Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Сабантуй прошел и в Польше

ПОЛИТИКА

Национальный праздник "Сабантуй" прошел в польском поселке Крушиняны. Решение провести праздник плуга у местных жителей возникло не случайно. Исторически жители поселка - это потомки тюркоязычных народов, поселившихся здесь еще в XIV веке, во времена князя Витольда.
Язык сохранить им не удалось, но вот некогда родной культурой современны...

Национальный праздник "Сабантуй" прошел в польском поселке Крушиняны. Решение провести праздник плуга у местных жителей возникло не случайно. Исторически жители поселка — это потомки тюркоязычных народов, поселившихся здесь еще в XIV веке, во времена князя Витольда.

Язык сохранить им не удалось, но вот некогда родной культурой современные поляки из поселка Крушиняны и его окрестностей очень интересуются.

Сейчас своим детям они нередко дают исконно тюркские имена. Есть здесь и мечеть, построенная в XVI веке. А вот сабантуя не было.

Представители населенного пункта к нам приезжали еще в прошлом году, они изучали особенности проведения праздника и национальной кухни. Приезд был организован Уральским проектным офисом Всемирного фонда дикой природы.

Теперь же было решено применить теорию на практике. Все прошло так, как и должно было быть, в лучших традициях сабантуя. Национальные игры и кухня, первые слова, произнесенные поляками на башкирском и татарском языках, — было все, но главное общение, разговоры о культуре и быте тюрских народов, о том, что некогда было потеряно.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть