Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

На столичном рынке труда больше вакансий, чем безработных

ПОЛИТИКА

Сегодня в столице работодателям сложно заполнить имеющиеся вакансии: не хватает рабочих рук. Но и проблема трудоустройства представителей отдельных специальностей тоже не теряет актуальности. Словом, структурная безработица в Уфе имеет место. Как решается проблема? На этот вопрос отвечал сегодня на пресс-конференции в Уфе заместитель главы администрации городс...

Сегодня в столице работодателям сложно заполнить имеющиеся вакансии: не хватает рабочих рук. Но и проблема трудоустройства представителей отдельных специальностей тоже не теряет актуальности. Словом, структурная безработица в Уфе имеет место. Как решается проблема? На этот вопрос отвечал сегодня на пресс-конференции в Уфе заместитель главы администрации городского округа город Уфа Алексей Ощепков.

Для начала приведем несколько цифр. Так, на 1 июля официальный статус безработного имели 5938 человек — это 1,1 процента экономически активного населения. В то же время сохраняется большой спрос на рабочую силу. За шесть месяцев текущего года предприятия города сообщили в службу занятости о наличии 50191 вакансии. Причем спросом пользуются представители рабочих профессий. В службе занятости объясняют сложившуюся ситуацию экономическим подъемом и большим объемом строительства в преддверии 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

По последним данным, спрос на рабочие профессии превышает предложение в три раза. Больше всего заявок на рабочую силу в строительной отрасли (2721) и сельском хозяйстве. Как заверил Алексей Ощепков, ситуация на рынке труда города находится под постоянным контролем. В столице создан и успешно работает координационный комитет по содействию занятости населения. Успешно реализуется трехстороннее соглашение между администрацией городского округа, профсоюзными организациями и работодателями.

Как рассказали на пресс-конференции, чтобы удовлетворить потребность строительных предприятий в рабочих руках, ведется работа с профессионально-техническими учебными заведениями, организуется профориентация школьников. Так, в ГУ "Центр занятости населения Уфы" появился мобильный центр на базе автобуса "НефАЗ". Он оборудован всем необходимым. Специалисты, выезжая на места, подбирают вакансии по специальности и дают школьникам рекомендации по профориентации. В Уфе такая работа уже ведется. Сотрудники Центра занятости планируют выезды в Иглинский, Давлекановский районы. При необходимости мобильный центр будет оказывать помощь в трудоустройстве людям, которые возвращаются из мест лишения свободы.

Директор Центра занятости населения Уфы Василий Сорокин рассказал, что в связи с большой потребностью в рабочей силе в строительной отрасли и сельском хозяйстве в эти сферы будут привлекаться иностранные рабочие. Причем предпочтение, конечно же, будут отдавать нашим бывшим соотечественникам — жителям СНГ. В то же время иностранные инвесторы, строящие предприятия на территории республики, в обязательном порядке не менее 50 процентов рабочих мест предоставляют местным жителям. За этим также следит Центр занятости населения Уфы. К примеру, ввод в эксплуатацию нового совместного башкирско-турецкого стеклотарного завода в Шакше решил вопрос трудоустройства жителей этого микрорайона столицы.

Сотрудники службы занятости заверили, что они одинаково относятся ко всем категориям населения, желающим устроиться на работу. Ежегодно квотируются рабочие места для социально слабозащищенных категорий граждан. В первом квартале 2007 года на работу в счет квоты и резервирования по направлениям центров занятости было принято 1192 человека, в том числе 69 инвалидов, 886 молодых людей в возрасте до 30 лет, 86 человек предпенсионного возраста, а также многодетные и одинокие родители.

Поделился опытом трудоустройства в своем районе заместитель директора центра занятости населения Октябрьского района столицы Анвар Хазиахметов. Он рассказал о временном трудоустройстве школьников и оплате их труда. Каждый старшеклассник, который устраивается на работу, получает дополнительно к зарплате в качестве компенсации от 640 до 800 рублей.

На пресс-конференции говорилось и о том, как повлиять на работодателей, предлагающих вакансии с заработной платой до 3000 рублей. Этими вопросами, а также выплатами "в конвертах" занимается упомянутый координационный совет.

Автор: Галия Набиева

Теги: занятость
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть