Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Детский конкурс сказителей эпоса "Урал Батыр" собрал 54 команды

ПОЛИТИКА

Республиканский конкурс юных исполнителей эпического сказания "Урал батыр" прошел в Стерлибашевском районе.
Конкурс собрал 54 команды юных сказителей со всех городов и районов республики. В первый день команды с помощью театрализованных постановок постарались рассказать о своих школах и ырыу - башкирских родоплеменных объединениях, к которым...

Республиканский конкурс юных исполнителей эпического сказания "Урал батыр" прошел в Стерлибашевском районе.

Конкурс собрал 54 команды юных сказителей со всех городов и районов республики. В первый день команды с помощью театрализованных постановок постарались рассказать о своих школах и ырыу — башкирских родоплеменных объединениях, к которым они относятся.

Чтобы принять участие в конкурсе, ребятам было необходимо выучить наизусть не менее половины "Урал батыра". Целиком выучили произведение 12 человек. Жюри оценивало артистизм юных сказителей, выразительность чтения. Среди конкурсантов нашлись и те, кто знает поэму не только на башкирском языке. Один участник прочитал отдельные главы сказания на 8 языках, в том числе на русском, чувашском, казахском и английском языках.

Помимо чтения "Урал батыра" участники конкурса соревновались в знании поэзии Рами Гарипова, чье 75-летие отмечается в этом году. Были ребята, которые могли рассказать до 50 стихотворений известного поэта. Особенностью выступления некоторых школьников было то, что они читали стихи Рами Гарипова в манере башкирских кубаиров, то есть напевным речитативом. Отдельным конкурсным заданием было чтение стихотворений и кубаиров собственного сочинения.

Ребята встретились с известным сэсэном-фольклористом, доктором филологических наук Розалией Султангареевой. Она предложила детям продемонстрировать свое умение слагать стихи, импровизируя на заданную тему. К всеобщему удивлению, школьникам удалось справиться с этим непростым заданием — они с легкостью подхватывали предлагаемые темы и излагали их в стихотворной манере.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: традиции
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть