Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Неудачный четверг для башкирских команд

ПОЛИТИКА

Неудачным оказался четверг для обеих команд Башкортостана, выступающих в российской спидвейной лиге: и "Салаватнефтемаш", и "Лукойл" проиграли свои матчи открытого командного чемпионата России по спидвею волжанам. Если у гонщиков из Салавата в матче против действующего чемпиона - тольяттинской "Мега-Лады" не было...

Неудачным оказался четверг для обеих команд Башкортостана, выступающих в российской спидвейной лиге: и "Салаватнефтемаш", и "Лукойл" проиграли свои матчи открытого командного чемпионата России по спидвею волжанам. Если у гонщиков из Салавата в матче против действующего чемпиона — тольяттинской "Мега-Лады" не было на ее треке абсолютно никаких шансов, то "Лукойл", принимавший в Октябрьском балаковский спидвей-клуб "Турбина", несмотря на явное превосходство гостей в качественном уровне состава, дал гостям бой и уступил достойно. Хотя семь тысяч болельщиков, до отказа заполнивших трибуны стадиона "Нефтяник", ушли домой опечаленными, в ходе встречи они не раз шумно выражали свой восторг. Можно сказать, что постоянный гул трибун по мощи не уступал реву моторов четырех стальных коней, носившихся по кругу в течение двух часов. Счет матча в Тольятти — 66:23 в пользу хозяев, в Октябрьском — 53:38 в пользу гостей.

Если сравнивать составы команд СК "Турбина" и СТК "Лукойл-Башкирия", то у хозяев не было шансов даже на равную борьбу. У балаковцев — три чемпиона России (Даркин, Кузин и Поважный) и Петер Карлссон — двукратный чемпион Швеции в индивидуальных и трехкратный чемпион мира в командных гонках; два члена юниорской сборной России и 15-летний вундеркинд, на равных сражающийся с ведущими гонщиками России. Из сравнимых с ними октябрьцев — лишь трехкратный вице-чемпион России Денис Гизатуллин, да в юниорской части Игорь Кононов — чемпион России среди юниоров и вице-чемпион Европы этого года, однако в гонках на льду.

Но вдохновение и настрой на борьбу помогли "Лукойлу" после шестого из 15 заездов иметь равный счет с гостями — 18:18. Среди маленьких успехов — обгон башкирским юниором Тимуром Гарифуллиным балаковского Кирилла Филинова (кстати, воспитанника октябрьской школы спидвея), Лидерство Руслана Гатиятова перед Карлссоном в течение трех кругов, победа пары Гизатуллин — Марат Гатиятов над Даркиным и Карлссоном со счетом 5:1. К сожалению, Игорь Кононов не блеснул в этой гонке, за исключением 10-го заезда, в котором стал непреодолимым барьером для непобедимого доселе юниора гостей Александра Косолапкина. Не найдя других аргументов, гость врезался в него на входе в последний поворот и упал. К сожалению, до этого был начисто проигран седьмой, юниорский заезд, который и стал переломным в матче. А в восьмом братья Гатиятовы, проиграв старт, не смогли нагнать Карлссона с Филиновым.

Два тяжелых поражения кряду и данная гостям фора в восемь очков ослабили боевой дух "Лукойла" и веру в возможность выиграть гонку у столь сильного соперника. Гонщики "Турбины" — наоборот, пришли в себя и стали ездить более основательно и уверенно. Это позволило, после четырех ничейных заездов подряд, выиграть еще раз — 5:1, а затем — 4:2. Вина за первое из этих поражений целиком лежит на польском легионере "Лукойла" Павле Сташеке — единственном из команды хозяев, кто в этот день смог одолеть Поважного. Не послушав совета главного тренера команды Михаила Старостина, в 13-м заезде он стартовал не с первой, а с третьей дорожки и с первых метров упустил Даркина и Карлссона, к которым по ходу заезда уже не смог приблизиться.

На послематчевой пресс-конференции Михаил Старостин сказал, что и юниоры команды, и взрослые выступили ниже своих возможностей. От поражения никуда не уйдешь, но это не значит, что "Лукойл" перестает бороться за медали. Тем более, что в июле, после дозаявочной кампании, в команду вольется Алексей Харченко, очень хорошо показавший себя в этом году в польской лиге. Впрочем, наставник октябрьцев надеется, что еще в этом году наберет более высокую форму Игорь Кононов, вернется на дорожку после травмы талантливый юниор Юрий Соловьев, удастся привлечь более сильных гонщиков из Польши — старых знакомых Себастьяна Уламека и Томаша Гапиньского, которые в этот день были заняты в других зарубежных лигах.

Результаты матчей.

"Лукойл" — СК "Турбина" — 38:52.

"Лукойл" — 38: Денис Гизатуллин — 13 (5), Тимур Гарифуллин — 1 (4), Руслан Гатиятов — 8+1 (5), Марат Гатиятов — 4+3 (2,0,1,1), Талгат Галеев  — 1 (1), Петр Ракоедов — 0 (2), Игорь Кононов — 3 (4), Павел Сташек — 8+1 (5).

СК "Турбина" — 52: Сергей Даркин — 5+1 (3), Кирилл Филинов — 3+2 (4), Максим Калимуллин — 5 (3), Сергей Кузин — 2+1 (3), Роман Поважный  — 13+1 (5), Александр Косолапкин — 6 (3), Артем Водяков — 6+2 (4), Петер Карлссон — 12 (5).

"Мега-Лада" — "Салаватнефтемаш" — 66:23.

"Мега-Лада" — 66: Илья Бондаренко — 11 (4), Даниил Иванов — 10 (4), Евгений Гомозов — 5 (4), Владимир Дубинин — 8 (4), Роман Иванов — 11+1 (4), Василий Шибанков — 5 (3), Эмиль Сайфутдинов — 12 (4), Олег Кургускин — 4 (3).

"Салаватнефтемаш" — 23: Альберт Тибеев — 0 (1), Денис Алексеев — 6 (5), Радик Тибеев — 11 (5), Александр Цыганов — 0 (4), Виктор Голубовский — 1 (6), Евгений Щепин — 0 (3), Роман Кантюков — 0 (2), Артем Щепин — 5 (4).

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть