Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Шлагбаум для мигрантов в республику открыт, но пропуск не для всех

ПОЛИТИКА

В Доме Республики под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Фидуса Ямалтдинова накануне прошло очередное заседание межведомственной комиссии по миграционной политике.

"Приезжающие к нам люди должны знать, что Башкортостану нужны квалифицированные кадры рабочих профессий. Именно они в первую очередь будут иметь право...

В Доме Республики под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Фидуса Ямалтдинова накануне прошло очередное заседание межведомственной комиссии по миграционной политике.

"Приезжающие к нам люди должны знать, что Башкортостану нужны квалифицированные кадры рабочих профессий. Именно они в первую очередь будут иметь право на получение "вида на жительство" — таков в двух словах итог полуторачасового заседания комиссии.

Основным вопросом, рассмотренным на заседании, стали квоты на выдачу разрешений на временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации на 2008 год. Здесь было выделено несколько граней этого вопроса: квалификация прибывающей рабочей силы, ее устройство и количество.

Данный вопрос в целом уже рассматривался на заседании Правительства РБ 29 марта. Тогда по итогам обсуждения одним из способов восполнения убыли населения и ожидающегося дефицита трудовых ресурсов было обозначено привлечение извне населения трудоспособных возрастов.

На вчерашнем заседании межведомственной комиссии Фидус Ямалтдинов подчеркнул, что грамотная и взвешенная реализация этой программы — задача органов власти всех уровней.

Общую ситуацию по трудоустройству и иностранной рабочей силе в Башкортостане членам комиссии представил начальник Управления Государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ Тимерхан Биккинин. По его словам, в настоящее время отмечается возрастание интенсивности миграционных потоков. За пять месяцев 2007 года в органы миграции поступило 9,9 тыс. заявок на выдачу разрешений на работу от граждан из стран с безвизовым въездом, что больше объемов за весь 2006 год.

Но одной из серьезных проблем сферы трудоустройства остается структурная безработица, то есть несовпадение спроса и предложения на рынке труда по ряду востребованных профессий. В республиканский банк вакансий поступает свыше 80 процентов заявок по рабочим профессиям, в то же время более 40 процентов стоящих на учете безработных граждан имеют высшее и среднее профессиональное образование. С учетом этого в предусматриваемых объемах привлечения иностранных работников в 2008 году доля заявок по рабочим профессиям составляет 80 процентов.

В свете востребованности определенных рабочих специальностей Фидус Ямалтдинов выделил необходимость анализа экономического и социального эффекта от прибытия иностранной рабочей силы в Башкортостан. Для этого, сказал он, необходимо наладить систему, которая позволяла бы полностью прослеживать "путь мигранта" и в дальнейшем выводить обоснованные квоты на основе эффективности пребывания иностранцев в республике. Это предполагает предварительную работу по анализу востребованности иностранных рабочих рук по отраслям и специальностям, предъявление квалификационных требований претендентам и выработку системы обратной связи. Только в этом случае, подчеркнул Фидус Аглямович, можно говорить о системном решении проблемы.

Немаловажной является и проблема численности прибывающих иностранцев. Как было отмечено в выступлении начальника отдела по вопросам трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан Хайдара Алибаева, незначительная квота позволяет регулировать количественный состав иностранных граждан, изъявивших желание временно проживать на территории республики. В этой связи внимание членов комиссии было обращено на завышенную заявку по квотам для иностранного населения, поступающую из районов.

Всего по республике на 2008 год муниципальными образованиями городов и районов республики заявлена квота на временное проживание 3278 иностранцев. Здесь следует отметить, что в большинстве субъектов РФ по Приволжскому федеральному округу эта цифра не превышает двух тысяч (а в Республике Марий Эл она составила всего 400). Поэтому зачастую иностранные граждане, прибывшие в соседние регионы, обращаются с просьбой об оформлении и выдаче разрешений на временное проживание в нашей республике, пользуясь тем, что в 2007 году квота РБ составила 3000. В последующем, получив разрешение, эта категория иностранных граждан, как правило, выезжает за пределы республики.

В этой связи в целях пресечения злоупотреблений в этой сфере и недопущения преобладания количества иностранных граждан над местным населением межведомственная комиссия нашла целесообразным пересмотреть предложенную главами муниципальных образований городов и районов республики квоту на выдачу разрешений на временное проживание на 2008 год и снизить ее сообразно реальным потребностям республики.

Фидус Ямалтдинов подчеркнул, что Башкортостану нужны квалифицированные кадры рабочих профессий, и приезжающие к нам должны твердо это знать. Именно рабочие руки в первую очередь будут иметь право на получение "вида на жительство". Председатель комиссии также подчеркнул, что республика не нуждается в лицах, пребывание которых не дает положительного эффекта, и в этой связи следует отработать механизмы, способные поставить заслон элементам, способным дестабилизировать обстановку.

В обсуждении вопросов миграции приняли участие представители органов внутренних дел, системы государственной безопасности и представители иных министерств и ведомств.

Автор: Газиз Юсупов

Теги: миграция
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть