Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Сергей Иванов и Муртаза Рахимов обсудили вопросы оборонной промышленности, транспорта и науки

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, сегодня в Уфе с рабочим визитом находится первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов. После завершения рабочей части визита - открытия спортивной площадки в Уфе, посещения УМПО, встречи с Президентом республики Муртазой Рахимовым, Сергей Иванов пообщался с представителями СМИ. Он, в частнос...

Как уже сообщалось, сегодня в Уфе с рабочим визитом находится первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов. После завершения рабочей части визита — открытия спортивной площадки в Уфе, посещения УМПО, встречи с Президентом республики Муртазой Рахимовым, Сергей Иванов пообщался с представителями СМИ. Он, в частности, сказал:

— Этот визит — не первое мое посещение Башкортостана. На этот раз мы ставили задачу посетить УМПО, на котором я бывал и раньше. Это серьезное предприятие, которое во многих аспектах формирует облик нашего авиастроения.

Могу открыто говорить об этом на уровне Правительства Российской Федерации, я уже дал поручение на этот счет, прорабатывается вопрос о создании двух крупных авиадвигателестроительных холдингов. Они будут активно поддерживать объединенную авиастроительную корпорацию. В России традиционно достаточно высокие технологии авиадвигателестроения. Сегодня вместе с Муртазой Губайдулловичем, посетив предприятие, мы убедились в том, что за последние два года предприятие значительные средства направляет на модернизацию производства. Причем, большую часть прибыли здесь направляют на "перевооружение", на закупку новых современных станков, занимаются высокотехнологичным проектно- конструкторскими работами, в том числе и связанными с нанотехнологиями. Предприятие все активнее выходит на гражданский рынок, что является, на мой взгляд, единственно верным решением.

УМПО очень сильно ориентировано на экспорт. В этом есть плюсы, но есть и очевидные риски. Поэтому гособоронзаказ в последние годы растет стабильно и уверенно — Министерство обороны в возрастающих объемах закупает ряд двигателей, производимых предприятием.

В целом, на встрече с Президентом Башкортостана мы обсуждали вопросы транспортной инфраструктуры, науки, технологий, и те вопросы, за которые я отвечаю, как первый вице-премьер.

Мое впечатление от Уфы — благоприятное. Город я видел только из окна машины, но понял, что Уфа растет, строится. Для меня есть один главный и простой критерий: если в городе много строительных кранов — значит, дела идут хорошо.

Мне известно о предстоящем праздновании юбилея добровольного вхождения Башкирии в состав России и о том, что республика к этому мероприятию активно готовится. Я думаю, что у нас все будет хорошо.

Присутствовавший на разговоре с журналистами Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов добавил:

— Сергей Борисович приезжает к нам уже в третий раз — первый визит он нанес в качестве министра обороны. Сейчас он в качестве первого вице-премьера Правительства страны курирует те отрасли, развитие которых исключительно важно.

Мы сохранили действующие объекты, сохранили коллектив УМПО, но это не значит, что у нас нет проблем. Проблемы есть по другим предприятиям, тоже связанным с оборонной промышленностью. Именно их мы сегодня обсуждали. Проблема номер один — состояние вертолетного завода в Кумертау. Мы договорились, как будем его поддерживать, что будем делать. Рассмотрели несколько вопросов, например, связанные с аэропортом, строительством и дорогами, и вопросы ТЭК. То есть, обсудили все отрасли, которые курирует Сергей Борисович.

Визит очень короткий, но очень важный. Если Сергей Борисович хочет хорошо рассмотреть Уфу, нам нужно восстановить производство на Кумертауском авиационном предприятии и облететь город на новом вертолете. В ходе визита были открыты две спортивные площадки. Благодарю Фонд "Новое поколение", попечительский совет которого возглавляет Сергей Борисович, за прекрасные спорткомплексы. Молодежь с радостью приняла этот подарок.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Юлия Антипина

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть