Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Сергей Иванов посетил "Технопарк авиационных технологий"

ПОЛИТИКА

Новейшие технологии и инновационные проекты были продемонстрированы сегодня первому заместителю Председателя Правительства России Сергею Иванову, Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову и сопровождающим их лицам в ходе визита в ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение".
После посещения Инженерного цент...

Новейшие технологии и инновационные проекты были продемонстрированы сегодня первому заместителю Председателя Правительства России Сергею Иванову, Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову и сопровождающим их лицам в ходе визита в ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение".

После посещения Инженерного центра прототипирования и сборочного цеха, который славится специалистами экстракласса и где собираются газотурбинные двигатели для авиации и энергетики, высокие гости посетили "Технопарк авиационных технологий", являющийся учебным центром Уфимского государственного авиационного технического университета. Он расположен на территории завода, в бывшем цехе товаров народного потребления ОАО "УМПО". Это совместный проект УГАТУ и УМПО.

Как отметил ректор УГАТУ Мурат Гузаиров, одним из путей решения вопроса привлечения и воспитания высококвалифицированных кадров становится формирование передовой инженерно-производственной культуры. Технопарк поможет наилучшим образом решить данную проблему, так как это своеобразный "инкубатор" молодых специалистов из числа перспективных и энергичных студентов. Здесь они знакомятся с новейшими достижениями техники, приобретают навыки работы на сложнейшем оборудовании.

Предметом обучения студентов становится современное интегрированное производство, основанное на компьютеризации всех процессов, включая проектирование, планирование, изготовление изделий, управление и организацию, систему контроля и т.д. Возможности учебного комплекса таковы, что он позволяет сначала тщательно смоделировать всю производственно-технологическую цепочку, а затем получить конечный продукт. Для этого закуплены мини-станки с ЧПУ фирмы "Intelitek", дающие возможность изучать все тонкости производства на практике, так сказать, в миниатюре. Между тем, работают такие станки, как настоящие, только вместо металла здесь используется оргстекло. Пока такой комплекс единственный в России. Подобным оборудованием оснащены ведущие вузы мира.

Как пояснил директор программы газотурбинной энергетики ОАО "УМПО" Владимир Иванов, учебный комплекс работает в замкнутом цикле, он очень удобен в эксплуатации. В виртуальной среде можно, к примеру, обнаружить нестыковки, ошибки в планировании, сбои в управляющих программах, находить оптимальные решения, оценивать их эффект. И только потом, уже в реальности, выдавать команду на изготовление материального образца. По сути, это симулятор реальных процессов, позволяющий колоссально снижать затраты и повышать эффективность производства. Словом, можно вести речь о построении некой идеальной модели, к которой необходимо стремиться.

Трудно переоценить значение технопарка для самих будущих специалистов. Поскольку первое впечатление самое сильное, оно и формирует отношение кадров к своей специальности. Пройдя обучение в таком уникальном учебно-техническом центре, выпускники УГАТУ через какое-то время начнут активно проявлять свои знания и навыки, а затем и определять научно-техническую политику всего объединения.

Сергей Иванов ознакомился также с проектом "Технологического опережения", который УГАТУ разработал совместно с УМПО, Институтом проблем сверхпластичности металлов и Институтом ядерного синтеза - РНЦ "Курчатовский институт". Вместе они составляют научно-технический кластер, которому под силу разрабатотка нанотехнологий и других инновационных проектов.

Сергей Иванов поинтересовался, как в УМПО решается проблема привлечения на производство кадров рабочих специальностей и вообще талантливой молодежи, так необходимой для подъема отечественной промышленности. Другой вопрос — конверсия производства и сложившиеся кооперационные связи предприятия. Необходимые пояснения и ответы на поставленные вопросы в ходе разговора дали генеральный директор ОАО "УМПО" Александр Артюхов, ректор УГАТУ Мурат Гузаиров, директор программы газотурбинной энергетики ОАО "УМПО" Владимир Иванов и другие специалисты.

Сергей Иванов находился на территории УМПО около полутора часов, после чего он продолжил запланированную программу.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть