Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Сибае торжественно открыт бюст Шайхзады Бабича

ПОЛИТИКА

В столице Башкирского Зауралья перед парадным входом в основное здание Сибайского института Башкирского государственного университета торжественно открыт бюст Шайхзады Бабича - выдающегося башкирского поэта - классика, журналиста и общественного деятеля.
Автор бюста - местный скульптор Хайдар Гарипов. В отделке постамента использов...

В столице Башкирского Зауралья перед парадным входом в основное здание Сибайского института Башкирского государственного университета торжественно открыт бюст Шайхзады Бабича — выдающегося башкирского поэта — классика, журналиста и общественного деятеля.

Автор бюста — местный скульптор Хайдар Гарипов. В отделке постамента использованы красивые декоративные поделочные камни Зауралья. Обращает на себя внимание мемориальная доска на постаменте. Она открывается строкой из раннего стихотворения самого поэта, написанного им в 16 лет. В вольном переводе на русский язык строка звучит так: "Бери мои лучи и освещай путь своему народу".

В эксклюзивном интервью корреспонденту агентства "Башинформ" заместитель директора института по учебной работе Вакил Хажин особо подчеркнул то важное обстоятельство, что сейчас, в год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, большое значение имеет обращение к русской и башкирской литературе, где всегда поддерживалась идея дружбы народов. Поэтому творчество Шайхзады Бабича обретает особо глубокий смысл.

Кстати, это уже второй памятник башкирскому поэту в Зауралье. Не столь давно, в январе текущего года, в торжественной обстановке в селе Зилаир прошло перезахоронение останков Шайхзады Бабича. На его могиле теперь установен памятник, и здесь всегда лежат живые цветы.

Шайхзада Бабич родился 2 января 1895 года в деревне Асяново Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Дюртюлинского района Республики Башкортостан в семье муллы. Начальное образование получил в родной деревне, в медресе у своего отца Мухаметзакира. В 1910 году он уехал в казахские степи, обучал грамоте детей казахов. Затем учился в медресе "Галия" в Уфе. В годы учебы Бабич глубоко увлекся литературой, участвовал в литературных и музыкальных кружках, печатался в рукописном журнале медресе "Парлак". После окончания учебы он уехал в Троицк, работал учителем, одновременно сотрудничал в журнале "Акмулла". Летние месяцы 1917 года провел в Уфе, затем переехал в Оренбург, где на первых порах работал в сатирическом журнале "Кармак" ("Удочка"). С осени 1917 года Шайхзада — участник башкирского национального движения, секретарь Башкирского областного (центрального) шуро (совета), редактор газеты "Башкорт", руководитель молодежной организации башкир "Тулкын" ("Волна"). В 1918-1919 годах он работает военным корреспондентом в башкирских войсках. 25 февраля 1919 года назначается сотрудником отдела башкирской советской печати Башревкома. 28 марта 1919 года при исполнении служебных обязанностей Шайхзада Бабич был убит в селе Зилаир.

Первые его стихи ("О, книга", "Несчастен я", "Наш сад", "Дождик, лей", "Жалоба" и другие) датируются 1910 годом. Первые публикации появились в журнале "Шура" (1913). При жизни поэта был издан всего лишь один сборник стихов в Оренбурге "Синие песни. Молодой Башкортостан" (1918 год).

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть