Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане началась проверка техникумов аграрного профиля

ПОЛИТИКА

В Башкортостане начала работать специальная комиссия при недавно созданном Координационном совете высших и средних аграрных профессиональных учебных заведений республики. Напомним, совет работает под эгидой двух республиканских министерств: сельского хозяйства и образования. В его состав вошли представители этих ведомств, а также Башкирского...

В Башкортостане начала работать специальная комиссия при недавно созданном Координационном совете высших и средних аграрных профессиональных учебных заведений республики. Напомним, совет работает под эгидой двух республиканских министерств: сельского хозяйства и образования. В его состав вошли представители этих ведомств, а также Башкирского государственного аграрного университета, сельскохозяйственных техникумов и других учебных заведений республики.

Накануне состоялась первая выездная проверка данной комиссии. Первым экзамен прошел Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Он является старейшим учебным заведением Башкортостана и сегодня по праву считается одним из самых сильных техникумов республики, готовящих специалистов для села. Об уровне подготовки специалистов здесь говорит и тот факт, что его выпускники всегда востребованы на рынке труда. Своеобразным показателем престижности учебе в белебеевском техникуме является и то, что сюда ежегодно поступают молодые люди из Гафурийского, Стерлибашевского, Федоровского, Бакалинского, Шаранского, Илишевского, Чекмагушевского, Туймазинского, Белебеевского районов, городов Октябрьский и Белебей. По очной форме обучаются 945 студентов, по заочной — 600.

Здесь готовят кадры по специальностям "Механизация сельского хозяйства", "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства", "Экономика и бухучет", "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта". Эти специальности востребованы не только у нас, но и за пределами республики. Студенты данного учебного заведения сегодня без проблем могут продолжить обучение в вузах аграрного профиля других регионов. С большим желанием их приглашают поступать, например, в Самарскую сельхозакадемию. К сожалению, пока у нас в республике не созданы такие льготные условия для выпускников техникумов при поступлении в высшие учебные заведения. Во время проверки был поднят этот вопрос, и представитель БГАУ сообщил о том, что сейчас руководством вуза прорабатывается данный вопрос и, возможно, уже в ближайшее время студенты техникумов, которые хорошо закончили учебу, смогут поступать по собеседованию в БГАУ.

Члены комиссии досконально изучили материально-техническую базу белебеевского техникума. Было проверено все: условия для учебы, отдыха, занятий спортом и проживания студентов в общежитии, их питание в столовой, оснащенность библиотеки, кабинетов наглядными пособиями, мастерских — современной техникой и т.д.

По многим этим показателям члены комиссии дали положительную оценку. Например, высоко была оценена учебная и материальная база техникума, качество преподавания, создание комфортных условий для учебы и занятий спортом, возможность получить квалифицированную медицинскую, стоматологическую и даже психологическую помощь.

В то же время есть и проблемы. В их числе — устаревшая база сельскохозяйственной техники и оборудования, на котором обучаются и практикуются студенты. Современная высокопроизводительная техника из республиканских МТС поступила только в училища, лицеи и техникумы, находящиеся на балансе республиканского бюджета. Федеральным техникумам, к числу которых относится и Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, пока приходится работать на старой технике и оборудовании.

— Проблем в обучении работе на современной технике, по сути, у нас нет, наши ребята ежегодно проходят практику в филиале МТС "Башкирская", но нам хотелось бы работать с современными технологиями, чтобы у ребят была возможность увидеть работу современных агрегатов, оборудования для животноводческих помещений, — говорит директор техникума Тимирзян Бахтияров. — У наших ребят огромное желание работать в сельском хозяйстве, и нужно поддержать это, а такое возможно только при наличии соответствующей базы.

Руководитель техникума также отметил значимость проведения данной проверки.

— С приходом нового руководства АПК республики чувствуется, что меняется и подход ко всем подразделениям отрасли, в том числе и к учебной работе. Мы этому очень рады, ведь в последнее время нам приходилось вариться в собственном соку. Надеемся, что во время таких проверок нам удастся решить многие проблемы и устранить недостатки.

Цель этих проверок, действительно, благородна — изучить уровень подготовки студентов для предприятий АПК в учебных заведениях аграрного профиля, оценить учебную, материально-техническую базу, проанализировать закрепление специалистов на селе. По итогам работы комиссии будут приняты решения по оптимизации структуры учебных заведений и уровня подготовки специалистов того или иного аграрного профиля.

Автор: Лейсян Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть