Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

От помощника комбайнера до государственного деятеля

ПОЛИТИКА

Об уникальности его политического опыта говорит уже сам послужной список должностей, которые ему довелось занимать, работая, и весьма успешно, в непростое время - на сломе эпох, в двух разных общественно-экономических формациях. Вот их неполный перечень: заведующий сектором печати, телевидения и радио, затем заместитель заведующего отделом пропаганды...

Об уникальности его политического опыта говорит уже сам послужной список должностей, которые ему довелось занимать, работая, и весьма успешно, в непростое время — на сломе эпох, в двух разных общественно-экономических формациях. Вот их неполный перечень: заведующий сектором печати, телевидения и радио, затем заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации обкома партии, главный редактор республиканской газеты, заместитель Премьер-министра Правительства республики, госсекретарь, ректор академии госслужбы и управления, депутат Госдумы РФ... Мансур Аюпов, доктор философских наук, заслуженный работник культуры республики, автор десятков статей по вопросам региональной политической власти, проблемам федерализма, государственного и партийного строительства.

А начинал он свой трудовой путь помощником комбайнера на хлебных полях, раскинувшихся вокруг его родной деревни Исмагилово Давлекановского района. Потом была учеба на филологическом факультете Башгосуниверситета. Получив диплом, работал сотрудником районной газеты в Давлеканово, затем редактором, заместителем главного редактора Башкирского книжного издательства. Снова учился, теперь уже в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Будучи членом правительства, Мансур Анварович принимает активное участие в разработке концепции государственного суверенитета республики, исторической Декларации, провозглашающей Башкортостан суверенным. Он возглавлял рабочую группу по подготовке Договора об основах межгосударственных отношений между республикой и Россией, подписанного в августе 1994 года.

Ведя большую государственную, депутатскую и партийную работу, Мансур Анварович находит время для творчества. При этом пишет не только статьи на политические темы , но и... стихи. Занимается художественным переводом любимых авторов. Издал сборник своей поэзии. В его руках оживает и поет курай.

Автору этих строк довелось общаться c Мансуром Анваровичем в разные годы, выполняя свои профессиональные обязанности. При его постоянно растущих должностях он всегда оставался простым и доступным, начисто лишенным чиновничьей важности и того особого властного снобизма, который неизбежно появляется у хозяев высоких кабинетов. Глубокая эрудиция, богатый редакторский опыт позволяют ему отлично понимать цели и задачи приходящих к нему журналистов и самым обстоятельным образом отвечать на их любые, даже самые острые вопросы. При этом он охотно вступает в дискуссию с представителями "четвертой власти", если не соглашается с выводами последних, легко переубеждая их.

Мансур Анварович встречает свое 60-летие. Хочется пожелать ему и впредь оставаться таким, каким мы его знаем, — щедрым на идеи и замыслы и успешным в их реализации.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть