Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Заместитель главного санитарного врача по РБ Насима Кучимова: "Выбросы автомобильного транспорта как источника загрязнения воздушной среды сопоставимы с выбросами нефтеперерабатывающего комплекса"

ПОЛИТИКА

Экологической ситуации в Уфе было посвящено выступление заместителя руководителя Управления Роспотребназора по РБ, заместителя главного государственного санитарного врача по РБ Насимы Кучимовой на оперативном совещании у главы администрации городского округа города Уфа Павла Качкаева.
- Выбросы автомобильного транспорта как источника...

Экологической ситуации в Уфе было посвящено выступление заместителя руководителя Управления Роспотребназора по РБ, заместителя главного государственного санитарного врача по РБ Насимы Кучимовой на оперативном совещании у главы администрации городского округа города Уфа Павла Качкаева.

— Выбросы автомобильного транспорта как источника загрязнения воздушной среды сопоставимы с выбросами нефтеперерабатывающего комплекса. Причем, если выбросы от предприятий нефтепереработки ежегодно снижаются, выбросы от автотранспорта возрастают.

По словам докладчика, в настоящее время доля выбросов от автотранспорта составляет: оксидов азота — более 30 процентов, оксидов углерода — 90 процентов, углеводородов — 10 процентов. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) на 85 процентов обуславливают канцерогенность выхлопных газов.

Тем не менее заместитель главного государственного санитарного врача по РБ отметила, что общий уровень загрязнений воздуха и воды в Уфе снижаются. Республиканские и городские программы и природоохранительные мероприятия на промышленных объектах города способствовали стабилизации уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшению качества воды, подаваемой населению города, и предотвращению загрязнения поверхностных вод и почвы. Затраты предприятий на эти нужды за последние пять лет выросли более чем в два раза и составили в 2006 году 243,3 миллиона рублей.

Среди факторов, способствующих снижению загрязнения воздуха, Насима Кучимова отметила строительство автомобильных газозаправочных станций, обновление парка автобусов, расширение сети транспорта, работающего на электротяге. Демонтаж трамвайных путей по проспекту Октября, строительство проспекта Салавата Юлаева, расширение проезжей части улиц и организация новых путепроводов и дорожных развязок позволили сократить вынужденные остановки транспорта и таким образом снизить уровни шума и загрязнения атмосферы.

Ежегодные исследования показывают, что уровень загрязнения на автодорогах снизился — превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по оксидам углерода и азота регистрировались только в семи процентах случаев, против 30-42 процентов в предыдущие годы.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть