Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Парламентарии Башкортостана ежегодно представляют на суд законодателей страны результаты своей работы за год

ПОЛИТИКА

Сегодня в Москве открывается V всероссийская научно-практическая конференция "Мониторинг законодательства и правоприменительной практики". Его участники - представители законодательных собраний страны, в том числе из Башкортостана, обсудят проблемы стратегии правового развития России с точки зрения тех, кто пишет законы...

Сегодня в Москве открывается V всероссийская научно-практическая конференция "Мониторинг законодательства и правоприменительной практики". Его участники — представители законодательных собраний страны, в том числе из Башкортостана, обсудят проблемы стратегии правового развития России с точки зрения тех, кто пишет законы, и тех, кто их использует.

На повестке дня наболевшие вопросы: почему законы не работают или работают в пользу недобросовестных чиновников, отчего некоторые важные законы годами ждут своей очереди на утверждение.

Сейчас картина такова: только за прошлый год Советом Федерации РФ было принято 277 законов, из них новых федеральных законов — 73. Этот очень большой объем работы идет как снежный вал без определения приоритетов, с элементами ведомственного лоббирования, отсутствием очередности с точки зрения правового развития страны. Похожая картина "латания" дыр в законодательстве царит и на региональном уровне.

Выступая перед журналистами, председатель Комиссии Совета Федерации РФ Геннадий Бурбулис сказал, что такая динамика нередко идет в ущерб качеству, принятые законы не исполняются, противоречат друг другу, нарушают целостность правового пространства, и с этим необходимо бороться.

"К сожалению, есть такая позорная практика, когда закон принимается, поступает в Совет Федерации, где он одобряется, но при этом записывается: начать немедленную подготовку поправок к нему. Иногда такой путь оправдан, но чаще всего в нем доминирует политическая или деловая конъюнктура момента", — сказал парламентарий.

Упорядочить весь процесс законотворчества помогут два закона "О принятии федеральных конституционных законов и федеральных законов" и "О нормативных правовых актах Российской Федерации". У того и другого десятилетний срок прохождения по коридорам власти. На данный момент принятие данных законов превращается в стратегически необходимую задачу, решение которой обеспечит контролируемый и прозрачный процесс.

В ходе конференции в Москве будут представлены доклады субъектов РФ о состоянии законодательства на местах.

Начиная с 2005 года, Госсобрание — Курултай Республики Башкортостан готовит в соответствии с рекомендациями Совета Федерации РФ ежегодный доклад "О состоянии и перспективах развития законодательства Республики Башкортостан". Не каждый регион может похвалиться такой регулярной и серьезной совместной работой с верхней палатой Федерального Собрания. Между тем подобная форма конституционного партнерства регионов оказывает существенную помощь в создании федеральной системы анализа и мониторинга законотворческого процесса, обеспечения единства правового поля России. В этом смысле опыт Башкортостана мог бы стать примером для законодателей российских регионов, поскольку на основе региональных докладов готовится ежегодный доклад "О состоянии законодательства в Российской Федерации".

В планах парламентариев — издание постоянного всероссийского журнала "Мониторинг права". На его страницах предполагается широкое обсуждение самых различных вопросов с участием органов государственной и местной власти, научных и общественных организаций. Новое издание должно стать своеобразным зеркалом, с помощью которого творцы и исполнители законов смогут увидеть результаты своей деятельности, в регулярном режиме создавать и отлаживать систему мониторинга права.

Автор: Людмила Васильева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть