Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

От развития предпринимательской инициативы будет зависеть благополучие Башкортостана

ПОЛИТИКА

- Принимаемые ежегодно программы государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Башкортостан остаются важнейшими элементами государственной политики в области обеспечения развития предпринимательства, насыщения потребительского рынка товарами и услугами, развития экономики республики в целом, - сказал сегодня...

— Принимаемые ежегодно программы государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Башкортостан остаются важнейшими элементами государственной политики в области обеспечения развития предпринимательства, насыщения потребительского рынка товарами и услугами, развития экономики республики в целом, — сказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Айдар Халилов.

Тема пресс-конференции была обозначена так: "Развитие предпринимательской инициативы — вклад в будущее Башкортостана". Это девиз Ассоциации организаций предпринимательства РБ, избранный ею на нынешний год.

В разговоре с журналистами приняли участие также генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Ильдар Байбулатов, исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Денис Шарипов и исполнительный директор Венчурного фонда РБ Гульшат Шакирова.

В начале пресс-конференции было подчеркнуто, что теме развития и поддержки малого предпринимательства большое внимание уделено в Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию — Курултаю РБ "В Год 450-летия единства Башкортостана с Россией — к новым рубежам социального прогресса". Удвоение доли предпринимательства в формировании внутреннего регионального продукта и бюджетов всех уровней названо одной из главных задач малого и среднего бизнеса.

Как сказал Айдар Халилов, в Башкортостане система господдержки малого предпринимательства базируется на нормах федерального и республиканского законодательства, реализуется через механизм республиканской и муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Основными целями Программы являются обеспечение устойчивого социально-экономического развития республики; увеличение удельного веса малого бизнеса в экономике; совершенствование экономических, правовых и организационных основ развития предпринимательской деятельности в РБ; повышение социальной ответственности бизнеса.

Приоритетными направлениями в этом плане можно назвать внедрение и развитие прогрессивных финансовых технологий; развитие инновационного потенциала малого предпринимательства; формирование эффективной системы информационной поддержки малого бизнеса. Интересы предпринимателей по важнейшим вопросам отстаивают общественные объединения, в частности, Ассоциация организаций предпринимательства РБ, Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ, Ремесленная палата РБ, Ассоциация женщин-предпринимателей Башкортостана, Республиканская ассоциация юридических компаний и другие. Всего у нас действуют более 60 территориальных объединений и 40 отраслевых общественных объединений предпринимательского сообщества.

Айдар Халилов сообщил, что в республике начата работа по созданию сети бизнес-инкубаторов. На днях открыт территориальный бизнес-инкубатор в Салавате. Планируется создание республиканского инновационного бизнес-инкубатора на базе Башкирского государственного университета.

Приятно было услышать, что Башкортостан признан лучшим регионом Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства. Диплом, подтверждающий этот высокий статус, был получен в мае, на Форуме "Дни малого и среднего бизнеса России-2007", организаторами которого выступили Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей.

Данные, характеризующие развитие малого и среднего бизнеса, действительно, неплохие. Количество субъектов малого предпринимательства (СМП) республики в 2006 году превысило 99,8 тысячи, а объем производимой ими продукции (работ, услуг) вырос до 89,5 миллиарда рублей. На 1000 жителей Башкортостана приходится 25 субъектов малого предпринимательства, в том числе шесть малых предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также 18 предпринимателей без образования юридического лица.

Малые предприятия задействованы во всех видах экономической деятельности. Наибольшее развитие получили предприятия таких видов, как "Оптовая и розничная торговля" (здесь работают около половины всех малых предприятий республики), "Строительство" (15,5 процента), "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг" (14,2) и "Обрабатывающие производства" (12,9 процента).

Айдар Халилов отметил, что объемы средств, выделяемых на господдержку малого предпринимательства, ежегодно растут. Так, на этот год выделено около 52 миллионов рублей из республиканского бюджета. На следующий год планируется сумма в 175 миллионов рублей (цифра пока неточная).

О главных направлениях деятельности Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ рассказал его генеральный директор Ильдар Байбулатов. Он напомнил, что Фонд создан в 1999 году. Им осуществляется поддержка тех СМП, которые работают в приоритетных направлениях: производственной, инновационной сфере, ЖКХ и т.д. На эти цели выделено семь миллионов рублей. Недавно прошло заседание конкурсной комиссии, где были отобраны 42 СМП, которые получат финансовую поддержку через Фонд. Также ожидается софинансирование из федерального бюджета.

Гульшат Шакирова проинформировала, что для развития инновационной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в республике создана первая некоммерческая организация — Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере РБ. Венчурный — значит "рисковый". Венчурный фонд, созданный в декабре 2006 года, располагает объемом финансирования, на сумму 200 миллионов рублей. В равных долях эти средства выделены республиканским и федеральным бюджетами для осуществления уставных целей Фонда.

Денис Шарипов в своем выступлении подчеркнул, что развитие предпринимательства — основа экономической стабильности региона. Поэтому от активности и созидательной деятельности общественных объединений предпринимателей напрямую зависит благополучие республики. В конце пресс-конференции он сообщил, что на этой неделе будет проходить международный молодежный фестиваль "Бизнес-лето-2007 в Республике Башкортостан" и призвал журналистов принять в нем непосредственное участие.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть