Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Целинный хлеб Гильмитдина Крымгужина

ПОЛИТИКА

Его трудовой путь начался рано, как у всех сельских ребят его поколения, чье детство опалила война. В 13 лет он пас колхозный скот, сволакивал конной волокушей солому на жатве, отвозил на элеватор зерно на бричке, запряженной волами. В 14 сел на трактор. В 22 года возглавил тракторную бригаду. Работу свою любил...

Его трудовой путь начался рано, как у всех сельских ребят его поколения, чье детство опалила война. В 13 лет он пас колхозный скот, сволакивал конной волокушей солому на жатве, отвозил на элеватор зерно на бричке, запряженной волами. В 14 сел на трактор. В 22 года возглавил тракторную бригаду. Работу свою любил, его бригада была на хорошем счету в районе. Казалось бы, чего еще желать парню? Но когда страна позвала молодежь на освоение целины, Гильмитдин понял, чего ему надо: он должен участвовать в этом большом деле. Впрочем, в далекие края ехать ему не понадобилось: степные просторы, еще не тронутые лемехом плуга, ждали его в соседнем Зилаирском районе. На новом месте — в Галеевском отделении совхоза "Башкирский" — учли уже имеющийся у него опыт работы и поручили ему сформировать и взять под свое начало бригаду механизаторов. А площадей сельхозугодий ему предложили, как говорится, по потребности, то есть столько, сколько он может освоить со своими людьми.

В первую весну, а это был 1954 год, бригада Гильмитдина Крымгужина подняла 1000 гектаров целины, на следующий год — 800 гектаров. За три года у ковыльной степи было отвоевано и засеяно пшеницей две с половиной тысячи гектаров. И земля сторицей отплатила людям за вложенный в нее труд: уже в 1956 году было намолочено по 23-27 центнеров зерна с каждого гектара.

Бригада Крымгужина первой в районе применила такие новшества в организации труда, как поточный метод производства полевых работ, отрядный метод использования техники. Сейчас не стоит, наверное, вдаваться в технические детали этих нововведений. Скажем только, что это дало в итоге: снизило себестоимость зерна по сравнению с планируемой на 14 процентов, а техника стала служить вдвое дольше. За восьмую пятилетку урожайность в бригаде повысилась более чем в два раза. За эти успехи Гильмитдин Сайфетдинович Крымгужин был удостоен звания Героя Социалистического Труда, орденами и медалями были награждены все 14 его механизаторов.

Он руководил бригадой в общей сложности 30 лет. Всегда она была в числе передовых в районе. За это время коллектив вырастил сотни тысяч тонн целинного хлеба. Пять лет Крымгужин работал управляющим Галеевским отделением совхоза. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР девятого созыва. Умер Гильмитдин Сайфетдинович в 1991 году. Зилаирцы чтят память о нем: его именем названа улица в селе Матраево. Первого июля ему исполнилось бы 80 лет.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть