Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Воспитанники детского дома встретились через 50 лет

ПОЛИТИКА

В предпоследнюю неделю июня праздничные вечера прошли не только для тех, кто окончил учебные заведения в этом году. Спустя полвека со дня получения аттестатов в Башкирской республиканской гимназии N1 имени Рами Гарипова собрались выпускники 1957 года.
23 июня 1957 года аттестат зрелости получили 52 учен...

В предпоследнюю неделю июня праздничные вечера прошли не только для тех, кто окончил учебные заведения в этом году. Спустя полвека со дня получения аттестатов в Башкирской республиканской гимназии N1 имени Рами Гарипова собрались выпускники 1957 года.

23 июня 1957 года аттестат зрелости получили 52 ученика школы-интерната (ныне башкирская республиканская гимназия N1 имени Рами Гарипова). Больше половины из них являлись воспитанниками детского дома N5. Их отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них были и те, кто остался круглым сиротой.

Детство и юность ребят совпали с трудными военными и послевоенными годами. К моменту зачисления в детдом практически каждый узнал, что такое голод. Нельзя сказать, что, оказавшись в детдоме, они перестали испытывать нужду. К примеру, приходилось делить на двоих одну кровать, носить по очереди с соседом по парте пару калош, да и хлеб выдавали по норме. Но, лишенные родительской заботы и тепла домашнего очага, здесь они обрели главное — свою большую семью. Они считают, что детдом и интернат подарили им счастливое время учебы и становления, ощущение большой и дружной семьи, членами которой были полтысячи учеников старших и младших классов.

Каждый добился успехов и состоялся как личность. Но успешность в жизни понимается ими иначе, чем многими современниками. Воспитанные на примере отцов и матерей, защищавших Родину на линии фронта и в тылу, на примере героев пионеров и комсомольцев, выпускники детдома на протяжении всей своей жизни трудились и продолжают трудиться на благо родной Отчизны. Среди них нет никого, кто целью своей жизни ставил бы личное обогащение.

На протяжении многих лет они не теряли связи друг с другом и встречаются не только во время юбилейных мероприятий. Всю жизнь одноклассники поддерживают друг друга и вместе делят все радости и трудности. В их семьях ни одно торжество не обходится без приглашения братьев и сестер из детдома.

Несмотря на почтенный возраст, некоторым уже исполнилось 70 лет, они сохранили не только бодрость духа, но и крепость тела. В этом можно было убедиться, когда бывшие детдомовцы на некоторое время превратили столовую, где проходило юбилейное торжество, в танцплощадку. В этот день, конечно же, они много рассказывали и расспрашивали о том, как у кого сложилась судьба, вспоминали тех, кто ушел из жизни. Много добрых слов было сказано в адрес учителей и воспитателей.

Практически каждый из выпускников 1957 года заслуживает отдельного рассказа. Заслуженный строитель РБ, кандидат экономических наук Фанис Исхаков работал заместителем председателя Совета Министров БАССР. Стоит заметить, что он является мастером спорта СССР по боксу. Доктор технических наук, почетный нефтяник РФ, академик Академии горных наук Эрнст Юлбарисов известен как один из родоначальников микробиологического метода увеличения нефтеотдачи пластов. В течение 30 лет проработал главным инженером института "Башкоммунжилпроект" Радцил Байназаров. Амир Халиков в свое время возглавлял конструкторское бюро в Министерстве бытового обслуживания населения. До должности генерального директора Стерлитамакского молочного комбината дослужился Айрат Ихсанов. Закарья Ибрагимов работал ведущим энергетиком Уфимского агрегатного производственного объединения, а Рашид Садыков долгие годы проработал главным инженером на крупном уфимском предприятии. Среди выпускников несколько отличников здравоохранения, народного образования и сферы услуг — Галия Баширова, Гульсум Гафарова, Халима Сайфетдинова и Гульфариза Карагулова. Звания "Заслуженный строитель РБ" удостоен Усман Муллагильдин.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: общество
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть