Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Сабантуи прошли сегодня между Волгой и Уралом

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, большой сабантуй с участием официальной делегации Республики Башкортостан прошел сегодня в Саратовской области. Но это был не единственный праздник плуга на пространстве между Волгой и Уралом. Сабантуи прошли в Челябинской, Свердловской и Самарской областях, Пермском крае.
"450 лет вместе: русские и башкиры ...

Как уже сообщалось, большой сабантуй с участием официальной делегации Республики Башкортостан прошел сегодня в Саратовской области. Но это был не единственный праздник плуга на пространстве между Волгой и Уралом. Сабантуи прошли в Челябинской, Свердловской и Самарской областях, Пермском крае.

"450 лет вместе: русские и башкиры — дружба навек" — под таким девизом проводился один из самых популярных народных праздников на Южном Урале. Его подготовкой традиционно занимались областной Курултай башкир, Министерство культуры Челябинской области, Дом Дружбы народов, национальные общественные центры, а местом проведения стал Аргаяшский район, более 67 процентов населения которого — башкиры. В сабантуе приняла участие и делегация Башкортостана, состоявшая из представителей Салаватского и Сибайского районов. Тут и курэшисты, и артисты художественной самодеятельности, и профессиональные артисты Сибайской филармонии.

Как всегда, на майдане были развернуты сценические, игровые и спортивные площадки, установлены юрты, в которых желающие могли попробовать блюда национальной кухни. Многообразной и увлекательной была спортивная программа, куда входили перетягивание каната, бой мешками на бревне, лазание по вертикальному столбу, национальная борьба курэш, конные скачки, состязания "Батыр сабантуя". Для любителей верховой езды было организовано катание на лошадях, а для любителей народной музыки — творческие конкурсы "Лучший кураист" и "Лучший баянист".

В Пермском крае по инициативе областного Курултая башкир и Национально-культурной автономии татар, и при поддержке администрации края, на носящем имя края ипподроме "Пермский" состоялся 15-й краевой сабантуй. В раз этот народный праздник собрал делегации 17 городов и районов, которые прошли перед трибунами торжественным маршем. Состоялось награждение Почетными грамотами тружеников села, достигших высоких показателей в весенней посевной, и активистов национальных общественных объединений. Программа пермского сабантуя едва ли существенно отличалась от других: те же народные соревнования, народные конкурсы, игры и забавы.

В гости к пермским башкирам также приехали башкортостанские — из Татышлинского района. Их подворье всегда привлекает внимание, прежде всего, национальными башкирскими блюдами и медом, которым так славится район. Татышлинцы представили также выставки изделий народных умельцев и пушнины своего охотобщества. А башкирские песни и танцы исполнили ансамбли "Гузель" и "Гульбазир" районного Дворца культуры и солисты Нефтекамской государственной филармонии.

Областной сабантуй в Свердловской области тоже не обошелся без местного Курултая башкир. Кому же еще хлопотать, когда вся страна отмечает 450-летний юбилей единения Башкирии и России, а в области проживает более 37 тысяч башкир. Значительная их часть собралась на майдане под Первоуральском, приехали даже жители Екатеринбурга, Ревды, Красноуфимска, Асбеста. Снова кругом — башкирские и татарские подворья, юрты, концерты национальных фольклорных коллективов, скачки, национальная борьба; снова — гости из соседних регионов. В составе делегации Республики Башкортостан — известный фольклорный ансамбль "Ядкар" Башгосфилармонии, представители Дуванского района — танцевальный ансамбль "Шонкар", фольклорные ансамбли "Гульназира" и "Вечерки".

Самарская область свой главный сабантуй провела в Большечерниговском районе, а Башкортостан здесь достойно представили делегация Ермекеевского района и артисты Национального молодежного театра имени Мустая Карима. Артисты и спортсмены из соседней республики выступали с вдохновением, поскольку ощущалось, что местные власти способствует национально-культурному развитию башкир по областной программе "Возрождение". Но не только башкортостанцам было здесь весело, тепло и уютно: не менее комфортно чувствовали здесь себя сегодня посланцы Самары и Большеглушицкого района, а также Саратовской области. И не только башкиры.

Правильно заметил на саратовском сабантуе Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов: это праздник давно уже стал всенародным, межнациональным. Недаром над всеми сабантуями висит знак 450-летия единства башкирского народа с народами всей России.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть