Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Дождь помешал "красным" и "белым" провести реконструкцию Уфимской операции

ПОЛИТИКА

Все смешалось в палаточном лагере под Уфой, у села Красный Яр, где собрались фанаты военных реконструкций, связанных с Гражданской войной. Белые, красные, анархисты, английские солдаты и прочие на сей раз стояли не друг против друга с оружием в руках, а миролюбиво общались, грелись и сохли у костра. Впрочем, под деревом стоял готовый...

Все смешалось в палаточном лагере под Уфой, у села Красный Яр, где собрались фанаты военных реконструкций, связанных с Гражданской войной. Белые, красные, анархисты, английские солдаты и прочие на сей раз стояли не друг против друга с оружием в руках, а миролюбиво общались, грелись и сохли у костра. Впрочем, под деревом стоял готовый к бою проверенный временем пулемет "Максим", а из палаток торчали трехлинейки.

Затяжной дождь не дал провести готовившуюся в течение года уфимским Клубом военно-исторической реконструкции "190-й пехотный Очаковский полк", реконструкцию эпизода Уфимской операции "Гроза над Белой". Именно в этом месте в 1919 году проходила эта знаменитая операция, вошедшая в анналы советской и российской военной науки.

В июне 1999 года, в Доме-музее 25-й Чапаевской дивизии в честь 80-летия Уфимской операции родилась традиция проводить реконструкцию этой военной баталии в память о драматических событиях Гражданской войны на территории республики.

В основу реконструкции был взят один из боев за Уфу, о котором до сих пор спорят любители истории этого периода, — "психическая атака".

В этом году на реконструкцию Уфимской операции приехали представители военно-исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Димитровграда.

По словам одного из организаторов реконструкции Александра Курбатова, география участников с каждым годом становится шире. Однако важное в и в историческом, и патриотическом плане мероприятие держится на голом энтузиазме, несмотря на обращение в разные структуры власти.

— Хотя дождь, конечно, спутал все наши планы, но, как говорится война состоится при любой погоде. Главное же для меня — это общение с людьми, которые увлекаются периодом Гражданской войны, детально восстанавливают амуницию армий той эпохи. И здесь я нашел новых друзей, — сказал Павел из Самары.

Как сообщил Александр Курбатов, построение, несмотря на погоду, все же планируется, будет небольшая культурная программа и в завершение почетными грамотами уфимского Клуба военно-исторической реконструкции "190-й пехотный Очаковский полк" будут награждены все участники нынешней реконструкции.

Фото автора.

Автор: Сергей Жидков

Теги: история
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть