Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов принял участие в сабантуе в Саратовской области

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов принял участие в сабантуе в Саратовской области. В традиционном месте его проведения - на берегу реки Волга у села Усть-Курдюм, несмотря на пасмурную погоду, собралось около десяти тысяч человек, съехавшихся со всей области. Муртаза Рахимов выступил перед участниками сабантуя и передал им...

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов принял участие в сабантуе в Саратовской области. В традиционном месте его проведения  — на берегу реки Волга у села Усть-Курдюм, несмотря на пасмурную погоду, собралось около десяти тысяч человек, съехавшихся со всей области. Муртаза Рахимов выступил перед участниками сабантуя и передал им пожелания здоровья, благополучия, счастья и обильного урожая от имени многонационального народа Башкортостана. Президент сказал, что хотя у этого праздника с многовековой историей тюркские корни, он, по сути, давно уже выражает глубинные черты характера всего российского народа-труженика. Ведь "на сабантуях мы славим нелегкий труд хлебороба, тружеников агропромышленного комплекса, всех, кто вносит достойный вклад в социально- экономическое развитие страны".

Президент Башкортостана напомнил, что сегодняшний сабантуй — особый, поскольку проводится в преддверии большого праздника — 450- летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, которое по Указу Президента РФ Владимира Путина отмечается на федеральном уровне. Муртаза Рахимов коснулся исторического значения этого события для всей страны: четыре с половиной века назад в состав России вошла огромная, богатейшая ресурсами территория от Волги до Урала, от пермских лесов до саратовских и оренбургских степей. Выбор башкирского народа означал, что Россия становится многонациональной евразийской державой. Значительно укрепилось могущество Российского государства. Башкирский край стал для него настоящим окном в Азию. Началось освоение огромного природного и экономического потенциала Урала — впоследствии опорного индустриального края России. Страна вышла на просторы Сибири, появились условия для расширения связей России через Башкортостан с Казахстаном и Средней Азией.

Так что, с этим событием связаны территории многих нынешних областей, краев и республик страны. "Это поистине наш общий праздник. Мы с вами до сих пор ощущаем доброе тепло тех великих событий. Память о них еще сильнее сближает наши народы в едином порыве патриотизма, любви к Отечеству", — подчеркнул Муртаза Рахимов.

Рассказав о достижениях современного Башкортостана, Президент республики отметил то особое значение, которое ее руководство придает укреплению деловых отношений с Саратовской областью: "Это один из первых регионов, с которым Башкортостан по Соглашению 1993 года установил взаимовыгодное экономическое сотрудничество. А в январе 2003 года между нашими регионами подписан полномасштабный Договор о дружбе и сотрудничестве. Он охватил многие сферы общественной жизни. И мне приятно отметить, что в рамках его выполнения наши торгово-экономические, научно- технические и культурные отношения с каждым годом активно наращиваются".

Муртаза Рахимов назвал Саратовскую область динамично развивающимся регионом России, успешно реализующим свой могучий созидательный потенциал, и отметил, что башкиры Саратовской области вносят свой достойный вклад в общую копилку добрых дел, напряженно трудятся в различных отраслях экономики, в социальной и духовно- культурной сферах.

Губернатор Саратовской области подарил Президенту Башкортостана коня, но ценный подарок не покинул своей родины. Муртаза Рахимов, в свою очередь, подарил коня школе башкирского села Кучумбетово Перелюбского района Саратовской области. Кроме того школы башкирских сел двух районов — Перелюбского и Пугачевского получили в дар от Президента РБ полные комплекты учебного оборудования, включая компьютеры.

После этого хозяева и гости слились с народной массой, и отправились по площадкам, на которых состязаются в силе и ловкости батыры, проводятся различные конкурсы, выступают артисты.

Участием в сабантуе протокольная часть визита официальной делегации Республики Башкортостана в Саратовской области завершена.

Фото Андрея Старостина.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть