Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Операция "Мак" продлится до 31 октября

ПОЛИТИКА

С 14 мая по 31 октября 2007 года в Башкортостане проводится комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак", направленная на выявление, предупреждение и ликвидацию незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений. Как сообщил на заседании Правительственной комиссии...

С 14 мая по 31 октября 2007 года в Башкортостане проводится комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак", направленная на выявление, предупреждение и ликвидацию незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений. Как сообщил на заседании Правительственной комиссии РБ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту начальник УФСКН России по РБ Валерий Кокин, правоохранительными органами республики разработан и утвержден совместный план проведения комплексной оперативно-профилактической операции "Мак" на территории Республики Башкортостан.

В прошлом году при проведении аналогичной операции УФСКН России по РБ выявлено 976 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 501 уголовное дело, выявлено 606 административных правонарушений. Было изъято около 60 килограммов наркотиков. Выявлено десять незаконных посевов конопли и мака, обнаружено 89 очагов дикорастущих наркосодержащих растений, уничтожено почти 190 килограммов сырой массы наркосодержащих растений. К уголовной ответственности привлечено 261 лицо, к административной — 606. Сотрудниками органов внутренних дел республики выявлено 153 незаконных посева мака и конопли площадью 4728 кв.м, обнаружен 431 очаг дикорастущих наркосодержащих растений. Изъят 271 килограмм наркотиков растительного происхождения. Привлечено к уголовной ответственности 540 человек, к административной — 483.

По мнению Кокина, основной причиной распространения наркомании на территории республики является легкодоступность наркотического вещества растительного происхождения — "маковая соломка". "Имеется негативная тенденция, когда жители сельских поселений незаконно выращивают мак, сушат и реализуют "маковую соломку", — сказал он. Распространению наркомании и культивации наркосодержащих растений во многом способствует и низкий уровень правовой культуры населения. "В большинстве случаев жители сельской местности даже не подозревают о том, что за посевы наркотравы им грозит уголовная ответственность", — отметил Валерий Кокин. В связи с этим члены правительственной комиссии рекомендовали организовать проведение разъяснительной работы с руководителями крупных земельных участков, фермерских хозяйств, сельскохозяйственных организаций, предприятий лесного хозяйства по вопросам уничтожения дикорастущих наркотикосодержащих растений. Кроме того, в решении комиссии указано на необходимость организации в СМИ антинаркотической пропаганды и разъяснения населению норм законодательства Российской Федерации в сфере оборота наркотиков. На заседании комиссии был рассмотрен вопрос по наркоситуации в Архангельском и Мелеузовском районах, а также мерах, направленных на предупреждение незаконного оборота и потребления наркотических средств в свете выполнения Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан на 2007-2009 годы. Начальник УФСКН по РБ Валерий Кокин сообщил, что органы наркоконтроля совместно с администрацией Стерлитамака в декабре текущего года намерены организовать проведение республиканского научно-практического форума "Инновационные технологии профилактики наркотизма. Опыт реализации муниципальных антинаркотических программ".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть