Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В республике появилась первая компания, внедрившая систему менеджмента безопасности пищевых продуктов ХАССП

ПОЛИТИКА

На фоне многочисленных пищевых отравлений, происходящих в современной России, в Башкортостане появилась компания, которая озаботилась безопасностью производимой ею продукции.
В агентстве "Башинформ" прошло неординарное событие - вручение сертификата ХАССП (системы "Анализа опасностей и критические контрольные точки") уфимской компании...

На фоне многочисленных пищевых отравлений, происходящих в современной России, в Башкортостане появилась компания, которая озаботилась безопасностью производимой ею продукции.

В агентстве "Башинформ" прошло неординарное событие — вручение сертификата ХАССП (системы "Анализа опасностей и критические контрольные точки") уфимской компании бутилированной воды "Кристальная". Неординарное оно потому, что из всех предприятий, производящих сегодня пищевую продукцию в республике, эта компания пока единственная, имеющая такой сертификат. Единственная она и в России среди производителей питьевой бутилированной воды.

Как сообщил заместитель генерального директора по качеству уфимской компании бутилированной воды "Кристальная" Сергей Гоглачев, за этой системой менеджмента будущее.

— На сегодня в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода ХАССП в пищевой промышленности, сертификация систем ХАССП являются обязательными. Это забота не только о здоровье нынешнего поколения, но и завтрашнего. Даже в Турции в любом ресторане на видном месте висят сертификаты ХАССП. Если их нет, точку питания моментально закроют, — пояснил замгендиректора.

— Россия пока весьма далека от этого. Предприятий, внедривших данную систему, очень немного — около 150. Однако обязательно наступит время, когда все должны будут прийти к ХАССПу. Мы это сделали в регионе первыми.

А теперь представьте, что в один прекрасный день Правительство республики, заботясь о здоровье граждан, потребует подобные сертификаты качества у пищевых предприятий. Практически все их придется закрыть, как потенциально опасные.

С другой стороны, с инвестициями, большим строительством в республику едет все больше иностранцев. Они привыкли к качественной и безопасной пищевой продукции и, естественно, ищут продукцию с сертификатом ХАССП.

Думаю, что большинство предприятий республики. производящих экологически чистую продукцию, имеющих свои лаборатории, могли бы внедрить систему ХАССП и тогда не так болезненно пережить вхождение страны в ВТО, — сказал Сергей Гоглачев.

К слову, как было сообщено на пресс-конференции, получение сертификата по системе ХАССП в республике стоит в 5-6 раз дешевле, чем в Москве. Стоимость работ договорная, поэтому две столичные компании получили его в Уфе, сэкономив кругленькую сумму.

Что касается культуры потребления бутилированной воды, то в Башкортостане она выше, чем в других регионах. Это связано с печально известными фенольными событиями и недостатком минеральных элементов в местной природной воде — йода, фтора и других. Потребитель зная это, восполняет их дефицит в своем организме.

В США и ЕС бутилированная вода — непременный атрибут домашних, учебных, оздоровительных и государственных помещений. В республике питьевая бутилированная вода сегодня поставляется компанией, в том числе и в несколько уфимских родильных домов, более 40 школ.

Как пояснили другие участники пресс-конференции, вода — это сложный продукт. Для правильного функционирования организма человеку необходимо потреблять по меньшей мере два литра воды ежедневно. А учитывая сложившуюся непростую экологическую ситуацию, необходимо тщательно относиться к качеству питьевой воды. Система ХАССП позволила выявить на предприятии шесть точек риска, обеспечила производство 100-процентным контролем и 100-процентную безопасность продукции.

Автор: Сергей Жидков

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть