Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Элеваторы Башкортостана готовятся к приему зерна нового урожая

ПОЛИТИКА

Подготовке элеваторов к приему зерна нового урожая было посвящено сегодняшнее совещание в Министерстве сельского хозяйства республики. В нем приняли участие руководители всех крупных хлебоприемных предприятий республики, их на сегодняшний день насчитывается 35. Причем государственных практически не осталось. На большинстве элеваторов определены конкретные собс...

Подготовке элеваторов к приему зерна нового урожая было посвящено сегодняшнее совещание в Министерстве сельского хозяйства республики. В нем приняли участие руководители всех крупных хлебоприемных предприятий республики, их на сегодняшний день насчитывается 35. Причем государственных практически не осталось. На большинстве элеваторов определены конкретные собственники, или имеются крупные инвесторы. Независимо от формы собственности на всех предприятиях, работающих с зерном, сейчас идет работа по подготовке к приему нового урожая. От того, насколько успешно она пройдет, зависит, попадут ли элеваторы в списки заготовителей и хранителей зерна урожая-2007.

Открыл совещание первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. Он рассказал о последних изменениях в федеральном и республиканском законодательстве в поддержку сельского товаропроизводителя. В частности, приняты федеральные законы "О развитии сельского хозяйства", "О розничных рынках", республиканский закон "Об организации розничных рынков". Основная задача этих законов — обеспечить свободный доступ сельчан на рынки для снабжения населения дешевыми и качественными продуктами.

Николай Коваленко познакомил собравшихся с ситуацией на рынке зерна. Закупочная цена на зерно урожая 2006 года менялась в зависимости от закупочных цен по Российской Федерации. В период заготовки зерноперерабатывающие предприятия закупали пшеницу третьего класса по 3300-3600 рублей за тонну.

До середины февраля происходил рост цен на все виды зерновых культур, цена на пшеницу третьего класса в среднем по России составила 4530 рублей за тонну. Во второй половине февраля цена упала до 4407 рублей, что было вызвано падением спроса со стороны переработчиков и снижением экспортных поставок.

В настоящее время цены на пшеницу повышаются по Европейской части Российской Федерации. Сейчас стоимость тонны пшеницы третьего класса составляет 5100 рублей, в Башкортостане — 3775 рублей, что на 35 процентов ниже цен по РФ. Это обусловлено тем, что основные покупатели зерна (ОАО "Сибайский элеватор, ООО "Дюртюллинский КХП") обеспечены продовольственным зерном до нового урожая, ОАО "Уфимский КХП" закупает только пшеницу с клейковиной свыше 27 процентов.

Заместитель министра познакомил руководителей элеваторов с уровнем минимальных цен, по которым будут проводиться закупочные интервенции зерна 2007 года.

Николай Коваленко назвал основные недостатки в работе хлебоприемных предприятий. Это некачественная подработка зерна, плохое обеспечение его сохранности и качества. Крупных нарушений в работе с сельхозтоваропроизводителями, давальцами зерна, с республиканскими МТС, с ГУП "Башспирт", "Башагропродукт" совместными усилиями допущено не было.

Об итогах работы хлебоприемных предприятий по приемке зерна в 2006 году подробно рассказал председатель "СоюзБашхлебопродукт" Тагир Турумтаев.

О требованиях, предъявляемых к материально-технической базе хлебоприемных предприятий, рассказал инженер технико- технологического центра ОАО "Башкирские мельницы" Александр Лоскутников.

На совещании были установлены конкретные сроки подготовки элеваторов. К 1 июля на хлебоприемных пунктах должны быть проведены все необходимые санитарные обработки. Специально созданная комиссия, в состав которой войдут представители Минсельхоза и контрольно-надзорных органов, проведут проверки на всех элеваторах до 16 июля. Окончательные итоги — акты приемки готовности к приему нового урожая, будут оглашены 21 июля.

В совещании приняли участие представители "Россельхознадзора", филиала ФГУ "Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки", Главного управления МЧС России по РБ, Центра стандартизации, метрологии и сертификации РБ, руководители республиканских МТС, "Башагроподукта".

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть