Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Владимир Грачев: "Башкортостан является экологическим центром нашей страны"

ПОЛИТИКА

- Руководство Башкортостана занимается решением экологических проблем систематически и уже много лет, потому и результаты видны, - сказал, выступая на всероссийском совещании, посвященном вопросам регулирования водных отношений, председатель Комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев. Напомним, общефедераль...

— Руководство Башкортостана занимается решением экологических проблем систематически и уже много лет, потому и результаты видны, — сказал, выступая на всероссийском совещании, посвященном вопросам регулирования водных отношений, председатель Комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев. Напомним, общефедеральный форум проходит сегодня в Уфе, в доме Госсобрания республики. Глава думского комитета проанализировал экологическую работу, проводимую в Башкортостане.

— Сегодня уже с уверенностью можно говорить о том, что Башкортостан является экологическим центром нашей страны, именно по этой причине всероссийские совещания мы часто проводим именно здесь. Достаточно сказать одно: если еще 10-15 лет назад некоторые районы Уфы из-за состояния воздуха были просто непригодными для жизни, то сейчас ситуация изменилась в корне, и расхожая фраза уфимцев "Черниковку не предлагать" осталась в прошлом.

Владимир Грачев заметил, что решение экологических проблем — дело затратное, а потому, к сожалению, не каждый регион и не каждое предприятие готовы вкладывать средства в охрану окружающей среды. В некоторых регионах экономика и экология остаются извечными врагами. Чтобы этого не было, необходима прочная нормативная база, которая способна урегулировать и уравновесить позиции экономики и экологии. В мире это не новая проблема. Все развитые страны несколько раз наступали на одни и те же грабли, отдавая предпочтение экономике в ущерб экологии.

— Но рано или поздно любое государство понимает, что экология — это не "падчерица" государства, а такой же родной "ребенок", как экономика, — сказал Владимир Грачев.

Он заметил, что другим регионам России следует обратиться к опыту Башкортостана в области сохранения благополучия окружающей среды.

Он подробно проанализировал законодательные нормы в сфере водных отношений, которые принимались в нашей стране за последнее время. Председатель думского комитета подчеркнул, что многие функции по защите окружающей среды государство передавало муниципалитетам. При этом законы принимались, а деньги не выделялись. Отрадно, что сейчас нормы пересмотрены. Новый Водный кодекс РФ передал часть полномочий субъектам Федерации, а часть оставил за муниципалитетами. Так и должно быть, считает Владимир Грачев, поскольку решать вопросы экологии нужно на всех уровнях.

Одна из самых важных природоохранных проблем — проведение государственной экологической экспертизы. В одно время экспертиза была отменена. Благо, отрезвление пришло уже через месяц: на особых охраняемых природных территориях экологическая экспертиза была восстановлена, строить объект без заключения государственной экологической комиссии теперь нельзя.

— Конечно, строителям было намного проще и удобнее поводить экспертизу самим. Отсюда — взяточничество. А когда проверку ведет комиссия, работают более 100 специалистов, их подкупить сложнее. Теперь Комитет Госдумы РФ выступает с законодательной инициативой возобновить экологическую экспертизу на особо опасных промышленных объектах, — сказал Владимир Грачев. — Если экспертиза не будет восстановлена, то о вступлении России в ВТО не может быть и речи.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: совещания
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть