Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

"Стерлитамакский рабочий": изменяясь, газета остается собой

ПОЛИТИКА

"Стерлитамакский рабочий" празднует юбилей: ему исполнилось 90 лет. В 1990 году его главным редактором стал и успешно работает поныне выпускник Литературного института имени Горького Виктор Дятлов. Заслуженный работник культуры РБ. С ним беседует корреспондент агентства.
- Виктор Иванович, ваша газета - одно из...

"Стерлитамакский рабочий" празднует юбилей: ему исполнилось 90 лет. В 1990 году его главным редактором стал и успешно работает поныне выпускник Литературного института имени Горького Виктор Дятлов. Заслуженный работник культуры РБ. С ним беседует корреспондент агентства.

— Виктор Иванович, ваша газета — одно из старейших периодических изданий в республике. Расскажите, как она начиналась. Итак, первый ее номер вышел...

— 7 мая 1917 года. И называлась газета "Рабочий и солдат". С августа того же года, добавив одно слово в название — "Рабочий, солдат и крестьянин" — издание рассчитывает иметь уже более широкую аудиторию читателей. В конце 1918 года — начале 1919-го городская газета носила название "Коммунар" и являлась органом Стерлитамакского уездного ревкома. В ноябре 1930 года начинает выходить газета под названием "За пятилетку" (орган РК ВКП(б), райпрофсовета). С августа 1956 года газета носит свое нынешнее название. С 1966 по 1990 годы ее возглавлял Гадий Арсланов. Талантливый публицист и патриот родного края, он сделал природоохранную тему одной из главных в газете. Спасение малых рек и родников региона, закрытие ряда вредных производств на химических предприятиях города — это во многом результат целенаправленной экологической политики "Стерлитамакского рабочего" в 80-е годы.

— Как сумела газета сохранить свое лицо и экономическую независимость в условиях рынка?

— В этих условиях мы не только остаемся на плаву, но и переходим на новые формы хозяйствования. Внедрение в 1992 году компьютерного набора и верстки наполовину снизило себестоимость выпуска газеты. Впервые в республике был организован собственный подписной отдел, создан отдел рекламы, приносящий газете значительную часть доходов, а в 2006 году появилась и служба доставки "Стерлитамак-печать". Более десяти лет газета обходится без дотаций из бюджета, живет на собственные средства, а ее тираж остается высоким — более 25 тысяч экземпляров.

"СР" — газета, выходящая в городе и для города, вернее для горожан. И в ней, как в зеркале, находят отражение самые яркие, значимые и важные события, которыми живет город на Стерле. А для того, чтобы газета успевала за временем и вовремя появилась в каждом доме, не покладая рук трудится очень дружный коллектив редакции "СР".

— Много ли сотрудников в редакции, кого бы из них вы выделили...

— Нас немного, мы все очень разные, но нас объединяет любовь к родному городу и к делу, которым мы заняты. И все-таки каждому присущ свой голос, свой стиль, свой почерк. Это позволяет газете апеллировать к читателям разных возрастов, интересов, пристрастий.

Для людей пожилого возраста, ветеранов войны и тружеников тыла наибольший интерес представляют публикации Светланы Евстигнеевой, которая всегда в курсе новостей пенсионной реформы, законодательных новшеств, ее перу принадлежит немало статей об участниках Великой Отечественной, о жертвах политических репрессий, о ветеранах и инвалидах. Словом, на ней — весь блок социальных проблем, без освещения которых сегодня городская газета просто немыслима.

Бытовка, реформа в сфере жилищно-коммунального хозяйства, экология, строительство — эти вопросы ведет один из опытнейших сотрудников газеты Лидия Громова, статьи которой редко остаются без внимания руководителей городских служб. Еще один большой мастер пера — Олег Першин. Ему по плечу любые темы, но два его главных конька — спорт и промышленность. И это неудивительно: в прошлом он — инженер-химик и детский тренер по футболу. Как говорится, о проблемах, о которых пишем, знаем не понаслышке.

Эстетам и интеллектуалам, людям, интересующимся вопросами права, политики и культуры, тоже есть что почитать в "СР". Это блестящая, стилистически выверенная беллетристика Татьяны Морозовой, остроумные, высокохудожественные тексты Владимира Жеребцова, живые, источающие необыкновенную энергию публикации совсем молодой еще журналистки Елены Кобзевой, изящные очерки и зарисовки Екатерины Леонтьевой — последние два автора работают для молодого читателя и, что очень важно, умеют находить общий с ним язык.

Национальная культура и образование, история города и страны, театральная жизнь — этими темами в "СР" заведуют ироничный и обстоятельный Фаяз Юмагузин, въедливая и принципиальная Евгения Дьяконова, дотошная Лиана Цыганова.

Ни одна газета не в состоянии жить без новостей. Репортажи, экспресс-интервью и корреспонденции Екатерины Наумовой и Елены Калюжной удовлетворяют информационную жажду читателей. Для этого у наших репортеров есть и острый глаз, и чуткий слух, и быстрые ноги, и умелое перо. Можно сказать, что эти симпатичные девушки царят у нас на первой полосе, а в праздники и дни особых торжеств являются представителями "СР" на мероприятиях самого высокого уровня.

Заядлый турист, рыбак, охотник и защитник природы — таков портрет еще одного нашего корреспондента — Алексея Матвеева. Он покорил не одну горную речку, прошел по Полярному Уралу и не однажды поднимался в горы. Обо всех своих путешествиях талантливо рассказывает на страницах "СР" в рубриках "Природа и мы", "Зверье мое", "Впечатления".

У газеты очень узнаваемое и симпатичное лицо. Над ее имиджем работают ответственный секретарь Людмила Колчина, бильд-редактор Алла Казакова, фотокорреспонденты Тамара Андреева и Сергей Крамсков, в руках которых любая фотокамера превращается в волшебную кисть талантливого художника. Понятно, что при такой форме и содержание не должно хромать. Чтобы журналистские ляпы и ошибки не отражались на нервах и уровне грамотности читателей, их умело вылавливает заместитель редактора Людмила Алексеевна Никитина, опыту и языковому чутью которой можно только позавидовать.

И еще есть сотрудники, без которых не было бы нашей газеты: группа компьютерной верстки, отдел рекламы, бухгалтерия, корректоры, секретарь, водитель, уборщицы. Все это очень милые, толковые и преданные газете люди. Они работают для "СР" и верят в его будущее.

— Каков девиз "Стерлитамакского рабочего"?

— Изменяясь, оставаться собой — вот наш общий девиз на следующее 90 лет.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть