Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Участники всероссийского совещания увидели туймазинские овощи и башкирскую форель

ПОЛИТИКА

Участники всероссийского совещания "Развитие нормативной правовой базы реализации полномочий субъектов РФ в области водных отношений" посетили одно из передовых и современных крестьянских (фермерских) хозяйств республики, занимающихся рыбоводством, - туймазинское ООО "БелВим".
Хозяйство молодое, существует пять лет, однако уже сегодня признано...

Участники всероссийского совещания "Развитие нормативной правовой базы реализации полномочий субъектов РФ в области водных отношений" посетили одно из передовых и современных крестьянских (фермерских) хозяйств республики, занимающихся рыбоводством, — туймазинское ООО "БелВим".

Хозяйство молодое, существует пять лет, однако уже сегодня признано одним из самых успешно развивающихся. Здесь имеется тепличное производство, где выращиваются огурцы, помидоры с использованием западноевропейских технологий. Высеваются только голландские семена, что позволяет получать высокие урожаи. Внедрена система капельного полива.

Не менее важна, считает руководство предприятия, забота о сотрудниках. Для работников при хозяйстве построена гостиница, ежедневно работает столовая, спецодежда предоставляется бесплатно.

Не так давно хозяйству был передан пруд вблизи деревни Верхний Сардык площадью около 17 гектаров. В кратчайшие сроки он был вычищен, зарыблен мальками карася, форели.

В Башкортостане сегодня наряду с карасем и форелью успешно разводят карпа, толстолобика и другие виды рыбы. Только в прошлом году промышленный улов в регионе превысил 1,1 тысячи тонн, что позволило республике выйти на второе место в ПФО по данному показателю.

Лидерами в подотрасли являются Краснокамский, Федоровский, Уфимский районы. Практически вся выращенная, а затем пойманная в республиканских хозяйствах рыба реализуется в самом регионе.

В ближайшее время количество хозяйств, специализирующихся на разведении рыбы, планируется увеличить. Особый упор специалисты делают на ускоренное развитие искусственного производства рыбы: рыба выращивается в искусственно созданных благоприятных условиях. С этой целью планируется осваивать мелиоративные пруды, изначально предназначенные только для орошения полей.

Конечно, в сравнении с некоторыми регионами страны объемы рыборазведения в республике не столь значительны. Однако опыт Башкортостана ценен именно с точки зрения планомерного и результативного возрождения подотрасли.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: совещания
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть