Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Прославленный ансамбль танца имени Файзи Гаскарова сегодня впервые выступил на собственной сцене

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе состоялась церемония торжественного открытия нового здания для Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Участие в торжественном мероприятии приняли Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, заместители Премьер-министра Правительства РБ - Ильдус Илишев, Хамит Мавлияров, Айрат...

Сегодня в Уфе состоялась церемония торжественного открытия нового здания для Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Участие в торжественном мероприятии приняли Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, заместители Премьер-министра Правительства РБ — Ильдус Илишев, Хамит Мавлияров, Айрат Гаскаров.

Инициатива возведения отдельного здания для ансамбля принадлежала главе республики. Решение о передаче части площади Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури для "гаскаровцев" было принято в 2005 году. И теперь архитектурный комплекс по праву может считаться храмом культуры.

В пятиэтажном здании общей площадью 8000 квадратных метров созданы все условия для дальнейшего творческого роста коллектива, который функционирует в республике с 1939 года. Здесь разместились зрительный зал на 500 мест, новая сцена, аналогичная сцене оперного театра, три репетиционных зала, другие необходимые помещения. Все расходы по строительству взял на себя республиканский бюджет.

Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, новое здание уникально, аналогов ему не существует во всем Урало-Поволжском регионе.

Ансамбль, чьим создателем, вдохновителем и художественным руководителем на протяжении трех десятилетий был талантливый хореограф, ученик Игоря Моисеева Файзи Гаскаров, является жемчужиной хореографического творчества, который вошел в золотой фонд мировой культуры. Известный коллектив побывал с гастролями более чем в 50 странах мира.

Государственный академический ансамбль народного танца имени Ф.Гаскарова является победителем всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей, обладателем золотых и серебряных медалей. В его творческом багаже сегодня более 150 лучших образцов танцевального искусства народов России и мира. Программа выступлений состоит из лучших танцевальных номеров, представляющих как культуру Башкортостана,явсей многонациональной России, так и всего мира. В труппе артистов балета ансамбля работает 60 человек, 14 — в составе оркестра.

И сегодня же прославленные мастера хореографии впервые дали концерт на собственной сцене. А его первыми зрителями стали первые лица республики.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть