Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Выставочный сезон в "Рифее" завершает экспозиция работ Веры Деркач и ее учеников

ПОЛИТИКА

В Уфимском филиале Московского государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова сессия в самом разгаре. Впереди каникулы. Университетскому выставочному залу "Рифей" тоже дадут отдохнуть до конца лета. Развернутая здесь экспозиция - последняя в нынешнем учебном году и вторая из серии "Художники и их ученики"...

В Уфимском филиале Московского государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова сессия в самом разгаре. Впереди каникулы. Университетскому выставочному залу "Рифей" тоже дадут отдохнуть до конца лета. Развернутая здесь экспозиция — последняя в нынешнем учебном году и вторая из серии "Художники и их ученики". На этот раз представлены работы Веры Деркач и ее многочисленных воспитанников.

Вера Георгиевна Деркач — керамист, художник-прикладник, автор декоративно-парковых скульптур, декоративных сосудов, композиций, театральных кукол, а также ряда монументально-декоративных произведений в городах и поселках Башкортостана и России. Член Союза художников России и международной ассоциации ЮНЕСКO.

В 1981 году Вера Деркач окончила отделение скульптуры Пензенского художественного училища имени К.А.Савицкого, в 1990-м  — художественно-графический факультет Магнитогорского государственного педагогического института. Живет и работает в Уфе. Преподает в Уфимском филиале МГГУ имени М.А.Шолохова, в гимназии N121 и воскресной школе при Свято-Пантелеймоновском храме. Учитель высшей категории, лауреат премии имени А.А.Кузнецова, учитель года-1996. Разработала авторскую программу по декоративно-прикладному искусству, занявшую второе место на Всероссийском конкурсе методических разработок для средних и высших учебных заведений. С 1981 года участвует в республиканских, региональных и всероссийских выставках. Работы Веры Деркач хранятся в Уфимской художественной галерее, художественном салоне "Ильгам", галереях "Сангат" и "Мирас" (Уфа), частных коллекциях Уфы, Москвы, Хьюстона (США), Лондона (Великобритания), Цинпу (Китай), городов Германии.

Вера Деркач работает с глиной, шамотом, фарфором, занимается резьбой, росписью по дереву, текстилем (гобеленами и ковроткачеством). И, кажется, эти удивительные материалы позволили художнику разгадать все или почти все свои секреты. Во всяком случае, великолепное чувство материала дает ей возможность безошибочно находить ту единственную форму, которую требует именно этот предмет. Это же безупречное чутье открывает простор для экспериментирования. В своих фантазиях Вера Деркач изобретательна, непринужденна, иронична. Неизменно всегда одно: искусная техника исполнения.

Еще один авторский принцип — разнообразие. Материалов, приемов, тем, стилей. Керамические работы и мягкие игрушки (последние иногда с элементами керамики), триптих "Рождество" и оригинальные декоративные светильники, шамотные композиции на тему Древнего Египта, работы на православную тему и анималистическая серия (симпатичные коты, загадочные рыбы, экзотические носороги и другие представители фауны, каждый со своим характером и настроением), остроумный "Автопортрет с мужем: Вечность на двоих" — стилизованный сосуд, "увенчанный" словно бы появившейся из его таинственной древнеегипетской глубины трогательной парочкой, сидящей на краю, свесив крохотные ножки куда-то в бездну, и торжественно-нарядные пасхальные яйца, храм, ясли младенца Христа, чопорный иконостас, светлые, легкие, почти воздушные фигурки, рожденные ажурной лепкой из глиняной массы, покрытые солями и акрилом, и изваянные в традиционной для глины технике "солидные", "представительные" скульптурные изображения — все это органично вписывается в пространство выставочного зала, перекликаясь, дополняя друг друга.

Работы учеников рассказывают не только о самих авторах, но и сообщают новые подробности о мастере. Девиз этой части экспозиции тот же — многообразие. Среди дипломных работ студентов кафедры дизайна и изобразительного искусства керамические панно для украшения интерьера кафе, мелкая пластика "Кошкины игры", авторские росписи на белой фарфоровой посуде, роспись по шелку китайской тушью "Тибетские мотивы", керамические вазы и статуэтки, батики-панно, платья, расписанные в технике батика. Детское творчество представлено пастелями, пейзажами, натюрмортами, портретами, выполненными гуашью и акварелью, игровыми куклами. И во всех этих столь не похожих друг на друга работах ощущается вкус и мировосприятие Веры Деркач, а также та духовная связь, которая непременно должна установиться между настоящим воспитателем и его воспитанниками. Ведь он обучает своих учеников не только специальным приемам, но и щедро делится с ними собственными знаниями о мире. Рыбы, кошки разных мастей и характеров, ангелы и архангелы с календарей, украшенных детскими рисунками на православную тему, — все они дорисовывают образ любимого учителя.

А вот экспозиция, посвященная куклам-закруткам, объединяет художника и ее питомцев в буквальном смысле. Рядом с коллекцией кукол, сделанных руками Веры Георгиевны ("Русь" — так называется эта коллекция), куклы ее учеников, одна из которых представляет собой шарж на преподавателя.

Возраст ее учеников — от трех до 30, поскольку художественную студию, где преподает Вера Деркач, посещают целые семьи. Особая же гордость — грамота, врученная Сереже Иванову Патриархом Московским и всея Руси Алексием в номинации "Изобразительное искусство", и диплом прошедшего в 2005 году в Москве Всероссийского фестиваля-конкурса художественного творчества детей и молодежи "Любовью и единением спасемся".

В июле выставка графических и прикладных работ студентов кафедры дизайна и изобразительного искусства Уфимского филиала МГГУ имени М.А.Шолохова откроется в юношеском филиале Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди.

Автор: Дина Иванова Марина Шумилова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть