Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Шамун Фидаи. Жизнь, молнией сверкнувшая во мгле

ПОЛИТИКА

Он спешил проявить себя, оставить свой след и творчеством, и активным участием в революционных событиях, словно предчувствуя кратковременность отведенного ему судьбой жизненного пути. Шамун Фидаи. Стремительность и смелость, с какой этот юноша, нет, скорее даже подросток, шагнул навстречу обжигающим ветрам своей грозной эпохи, поражаю...

Он спешил проявить себя, оставить свой след и творчеством, и активным участием в революционных событиях, словно предчувствуя кратковременность отведенного ему судьбой жизненного пути. Шамун Фидаи. Стремительность и смелость, с какой этот юноша, нет, скорее даже подросток, шагнул навстречу обжигающим ветрам своей грозной эпохи, поражают. Вот штрихи к портрету этого человека, родившегося в начале прошлого века.

В 15 лет, учась в медресе "Галия" в Уфе, он опубликовал в газете "Алга" ("Вперед") статью против кровопролитной войны, которая войдет в историю как первая мировая. В 16 стал одним из деятельных членов уфимской большевистской организации, часто выступал на митингах и собраниях, писал стихи и публицистические произведения, публикуя их в разных газетах. В 17 лет принимает участие в боях против Колчака под Белебеем и Бугурусланом, редактирует газету пятой армии "Красная звезда". Редакция находилась тогда в Оренбурге. Здесь Шамун Фидаи сближается тогда с Шайхзадой Бабичем, Даутом Юлтыем, Афзалом Тагировым, с начинающим поэтом Мусой Джалилем.

В 1920 году его приглашают в Уфу и назначают редактором сразу двух комсомольских газет — "Йэш коммунист" ("Молодой коммунист") и "Йэш кос" ("Молодая сила"). В своих стихах, публикуемых в этих изданиях, он воспевает героических борцов за счастье трудового народа, рисует его светлое будущее.

Рухнули дворцы, перевернулись троны -

Ветром все смело: и цепи, и короны.

Занавесом темным был задернут свет,

Сброшен и разорван нами он вовек.

Свет открыл дорогу, вдруг ожил народ.

И, подняв знамена, он идет вперед.

Встали в ряд батыры, в бой ведут людей,

Нет им пораженья. Ветер, вей сильней!

(Стихотворение "Ветер Октября").

Но он не только пишет сам, правит статьи и стихи других, редактирует газеты, но и занимается организаторской работой, являясь членом губкома комсомола. Выступает на собраниях и митингах, принимает участие в создании комсомольских организаций в городе и на селе. Его избирают делегатом III Всероссийского съезда комсомола. Но Москва не дождалась этого делегата. В июне 1920 года Шамун Фидаи был зверски убит кулаками. Это случилось под Уфой, недалеко от деревни Камышлы Шариповской волости (сейчас это Кушнаренковский район), куда редактор молодежных газет вместе с заведующим отделом губкома РКСМ Бари Башмаковым шел помогать деревенской бедноте создавать комсомольские ячейки. Извещение о гибели Шамуна Фидаи и Бари Башмакова появилось в газете "Молодой коммунист" только пятого августа. Их долгое отсутствие почему-то никого не насторожило в Уфе. Характерно, что первым забил тревогу Мажит Гафури. Он даже написал в одну из газет заметку по этому поводу с тревожным вопросом: почему никто не ищет Шамуна Фидаи и его друга.

В момент гибели ему исполнилось только 18 лет. Всего лишь восемнадцать! Но он уже успел своим творчеством так заявить о себе, что Афзал Тагиров сказал о нем, таком юном, следующее: "Шамун Фидаи лучше многих понимал пролетарскую идеологию. Он был одним из основоположников пролетарской литературы".

В эти дни исполняется 105 лет со дня его рождения. В нашей памяти он навечно остался прекрасным, нестареющим, щедро одаренным юношей, отдавшим свою яркую и короткую, как вспышка молнии, жизнь, беззаветному служению своему народу.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть