Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Муртаза Рахимов: "В Салавате мы высоко ценим то, что он глубоко понял значение дружбы и сотрудничества людей разных национальностей и религий"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Чекмагушевском районе вблизи деревни Кашак проходит Республиканский фольклорный праздник "Салават йыйыны". Он стал одним из самых красивых, масштабных и массовых праздников республики.
Почетными гостями праздника стали Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания - Курултая Республик...

Сегодня в Чекмагушевском районе вблизи деревни Кашак проходит Республиканский фольклорный праздник "Салават йыйыны". Он стал одним из самых красивых, масштабных и массовых праздников республики.

Почетными гостями праздника стали Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, другие официальные лица, гости из Пермского края, Республики Татарстан, Республики Коми, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Омской областей, Москвы.

Выступая на открытии праздника, Президент Башкортостана, в частности, сказал: "Салават Юлаев стал олицетворением всего башкирского народа, воплотил его лучшие качества. Его имя, само дело, которому он посвятил короткую, но яркую жизнь сплотили башкирские племена и роды.

В Салавате мы высоко ценим и то, что он глубоко понял значение дружбы и сотрудничества людей разных национальностей и религий. Он требовал от всех уважения к духовным ценностям каждого народа и человека.

Призывы Салавата находили понимание и живой отклик у разноязычного населения края. И, по сути, впервые в истории Русского государства башкиры, татары, чуваши и представители других народов Урало-Поволжья боролись за свое будущее вместе с русскими горнозаводскими рабочими, крепостными крестьянами и казаками.

В условиях суровых испытаний вместе с соратниками мужал и сам Салават. Ни в победах, ни в поражениях он не менял своих убеждений.

Несгибаемость и веру в правоту своего дела сохранил Салават, находясь в неволе. На чужбине в далекой Эстляндской губернии, в крепости Рогервик, герой провел четверть века и ушел из жизни несломленным.

Салават Юлаев и сегодня остается образцом стойкости, твердости духа, готовности пожертвовать собой на благо народа, за его свободу.

Дни Салавата, как отметил Муртаза Губайдуллович, это, прежде всего, выражение народной любви к нему, достойный вклад в укрепление многонациональной общности населения республики.

"Салават йыйыны" проводится всего лишь третий раз. Примечательно, что после 250-летия героя, прошедшего на высоком духовном уровне, были высказаны пожелания сделать этот праздник ежегодным и руководство республики поддержало эти предложения.

Мы видим, как растет популярность праздника, он становится поистине всенародным, на него съехались тысячи и тысячи людей. Он стал хорошей основой для воспитания молодежи в духе патриотизма и интернационализма, укрепления дружбы между народами.

Много в Чекмагушевском районе связано с именем Салавата. На чекмагушевской земле родился его соратник Канзафар Усаев. Образ Салавата Юлаева свято хранится в памяти жителей района. Его именем названы улицы в селе Рапат, деревне Тукай и райцентре Чекмагуш.

Орденом Салавата Юлаева награждены заслуженные работники сельского хозяйства района, выходцы района.

"Салават йыйыны" проходит одновременно с другим общенародным праздником - сабантуем. Глава республики поздравил тружеников района и с этим праздником.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть