Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Праздник Салавата собрал более трех тысяч участников

ПОЛИТИКА

Большим театрализованным представлением "Батыры не умирают" открылся один из крупных фольклорных праздников республики "Салават йыйыны".
Все праздничное действо проходит под открытым небом вблизи деревни Кашак Чекмагушевского района. Зрителей ожидают конноспортивные соревнования, сцены игровых и свадебных обрядов башкирского народа, традиционные конкурсы джигит...

Большим театрализованным представлением "Батыры не умирают" открылся один из крупных фольклорных праздников республики "Салават йыйыны".

Все праздничное действо проходит под открытым небом вблизи деревни Кашак Чекмагушевского района. Зрителей ожидают конноспортивные соревнования, сцены игровых и свадебных обрядов башкирского народа, традиционные конкурсы джигитов "Салават йыйыны батыры", красавиц "Сая кыззар". Также в широкомасштабной программе праздника  — состязание по национальной борьбе курэш на приз имени Салавата Юлаева, народные игры, гулянья, ночная дискотека с участием звезд башкирской эстрады.

Первый "Салауат йыйыны", посвященный 250-летию поэта и полководца, прошел на его исторической родине в Салаватском районе. По складывающейся традиции, праздник проводится не только на родине башкирского героя, но и в других районах республики — в местах, связанных с событиями Крестьянской войны, с деятельностью сподвижников Салавата.

Сегодня эстафету чекмагушевцам передал Балтачевский район, где фольклорный праздник состоялся прошлым летом. Здесь в окрестностях деревни Норкино когда-то произошло одно из сражений Крестьянской войны и находилась ставка Салавата.

Третий йыйын, посвященный башкирскому герою, неслучайно проходит в Чекмагушевскем районе. Отсюда родом один из известных сподвижников Салавата, предводитель войска мишарей Канзафар Усаев, отбывавший вместе с ним каторгу и оставшийся вместе со своим другом до последних минут его жизни.

Выступивший на открытии праздника заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев сказал, что этот праздник отвечает чаяниям башкирского народа. Символично, что праздник, проходящий в год 450-летия единения Башкирии с Россией, отражает дружбу и сплочение народов, о которых мечтал Салават Юлаев, отметил Ильдус Илишев.  — Замечательно, что такой праздник проходит на чекмагушевской земле, — сказал в приветственном слове гостям и участникам большого мероприятия глава администрации района Риф Юсупов. — Мы воспринимаем право провести "Салауат йыйыны" как высокое доверие к нам труженикам. Это имя нам очень дорого, наша земля дала одного из близких соратников Салавата — Канзафара Усаева. Его имя носит главная улица в районном центре.

В 2008 году праздник планируется провести в городе, носящем имя национального героя — городе Салавате в связи с празднованием 60-летия со дня основания города.

Праздник Салавата становится все более популярным в Башкортостане. Он собирает не только творческие коллективы со всей республики, но и многочисленных зрителей. В сегодняшнем йыйыне принимают участие более трех тысяч человек. Праздник приобретает статус межрегионального. В нем принимают гости из других регионов и Москвы. Предполагается, что праздник будет проходить и у соседей — в Оренбургской, Челябинской областях и Пермском крае, территория которых находилась в зоне боевых действий Крестьянской войны.

Нынешний "Салауат йыйыны" знаменателен тем, что проходит под знаком 450-летнего юбилея единения Башкирии и России. Организатором его выступили Министерство культуры и национальной политики РБ, Министерство по физической культуре, спорту и туризму, Государственный комитет РБ по молодежной политике, Исполком Всемирного курултая (конгресса) башкир. Этот праздник служит достижению немалых благородных задач. Одна из них воспитание у подрастающего поколения через образ Салавата Юлаева любви к своему народу, его историческому прошлому, чувства национальной гордости, уважения и почитания старшего поколения.

Сегодняшний праздник посвящен также Году Молодежи. В рамках йыйына проходит День молодежи, программа которого включает конкурс патриотической песни "Во славу Салавата!". В нем принимают участие вокальные коллективы и отдельные исполнители от 13 до 30 лет.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть