Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Чекмагушевском районе проходит "Салават-йыйыны"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Башкортостане начался Республиканский фольклорный праздник "Салават йыйыны". Более трех тысяч его участников собрались сегодня на земле Чекмагушевского района вблизи деревни Кашак.
"Салават йыйыны" стал одним из самых красивых и масштабных народных праздников республики. В этом году он получил особый размах в связи с большим юбилеем...

Сегодня в Башкортостане начался Республиканский фольклорный праздник "Салават йыйыны". Более трех тысяч его участников собрались сегодня на земле Чекмагушевского района вблизи деревни Кашак.

"Салават йыйыны" стал одним из самых красивых и масштабных народных праздников республики. В этом году он получил особый размах в связи с большим юбилеем — 450-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Указ "О проведении Дней Салавата Юлаева в РБ" был подписан Президентом республики в марте 2005 года. С тех пор "Салават-йыйыны" проходил в Салаватском, Балтачевском районах. Нынешний праздник — третий по счету. Он организован Министерством культуры и национальной политики РБ, Министерством по физической культуре, спорту и туризму, Государственным комитетом РБ по молодежной политике. В празднике принимают участие гости из Пермского края, Республики Татарстан, Республики Коми, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Омской областей, города Москвы.

Программу йыйына откроет конкурс юрт. В нем ожидается участие 58 муниципальных районов и городов республики. Ее продолжат спортивные соревнования, в частности Республиканский турнир по национальной борьбе куреш, а также народные игры — неизменные атрибуты любого сабантуя: скачки, ходьба по наклонному шесту, бег в мешке, бой с мешками.

"Гвоздем" праздника станет театрализованное представление "Батыры не умирают".

На большой поляне под открытым небом развернуты две сцены. На одной пройдут зрелищные конкурсы среди джигитов и девушек "Салауат йыйыны батыры" и "Сая кыззар". В них примут участие 38 победителей отборочных туров.

Конкурсантов будет оценивать жюри, в составе которого известные деятели науки и культуры.

Гостей праздника ожидает большой концерт. Номера подготовлены участниками художественной самодеятельности из различных городов и районов республики. Здесь же состоится конкурс патриотической песни "Во славу Салавата". В программе также концерт мастеров искусств.

Завершится праздник молодежной дискотекой и фейерверком.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть