Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

У учалинских аграрных перспектив надежный промышленный фундамент

ПОЛИТИКА

Почти год назад, 1 июля 2006 года, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в торжественной закладке фундамента молочного комплекса в созданной при его содействии агрофирме "Байрамгул" ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании. Строитель...

Почти год назад, 1 июля 2006 года, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в торжественной закладке фундамента молочного комплекса в созданной при его содействии агрофирме "Байрамгул" ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании. Строительство молочного комплекса было начато в рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Состояние дел на комплексе постоянно находилось и продолжает находиться под контролем Президента, Правительства, руководства комбината и администрации муниципального района Учалинский район. Ни один рабочий визит Президента республики в Учалинский район не обходится без внимания к этому важному объекту. Например, 15 мая, будучи в Учалах по другим вопросам, Президент побывал в очередной раз и на объектах агрофирмы. Много заботы о ее развитии проявляет и Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, который сегодня с рабочим визитом находится в городе Учалы и Учалинском районе. Во второй половине дня, ближе к вечеру, Рафаэль Ибрагимович и сопровождающие его лица посетили агрофирму "Байрамгул" — перспективное структурное подразделение ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат". Здесь состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия первой очереди молочного комплекса. Важная его особенность в том, что комплекс формируется и будет развиваться по западным аграрным критериям. Этот объект очень важен не только для Учалинского горнообогатительного комбината, но и для всей нашей республики. По сути, здесь создается образцовая современная аграрная фирма с равным экономическим значением ее среди цехов Учалинского комбината. Ничего похожего, повторим, по масштабности, перспективам развития в России нет.

В конце апреля текущего года на комплексе приняли первых 237 коров высокопродуктивной молочной голштино-фризской породы, закупленных в Германии. Агрофирма, в которую 1 июня 2005 года объединились СПК "Байрамгул", СХА "Урал" и Учалинский элеватор, в настоящее время является рентабельным сельхозпредприятием Учалинского района, с развитым животноводством и растениеводством, призванным полностью обеспечить его кормовую базу.

В "Байрамгуле" пять отделений специализируются на молочном производстве, а одно, Октябрьское — на откорме бычков. В агрофирме уже свыше четырех тысяч голов крупного рогатого скота. Строящийся молочный комплекс поражает хорошо продуманным подходом к размещению дойного стада. По чешскому проекту он состоит из двух просторных коровников, между которыми построен "европейский" доильный зал. Рядом — родильное отделение, телятник, ветеринарный блок, санитарный пропускник. Все помещения соединены галереями. Оборудование поставляет сюда чешская фирма "Фармтек". В зале можно одновременно доить сразу 40 коров. К ошейнику каждой прикреплен электронный датчик, выводящий на компьютер оператора данные о здоровье и настроении коровы. В компьютерной обновляемой базе также вся информация о количестве и качестве полученного от каждой буренки молока. Всего в комплексе будет круглогодично беспривязно содержаться 1280 коров. За первой партией голштинок в Германию ездили сами специалисты агрофирмы. По условиям контракта они выбрали лучших коров в 58 немецких фермерских хозяйствах — по экстерьеру, продуктивности, родословной. Один из критериев при этом был — чтобы по материнской линии это обязательно было потомство от коров с удоем не ниже семи тысяч килограммов в год. Суточный надой от голштинок достигает 30-40 литров, вес самих коров — 600-800 килограммов. Характерная примета комплекса — идеальный порядок.

Стоит немного подробнее сказать о том, на каком фоне и как руководство комбината рискнуло возродить неплохую идею прежних времен по созданию подсобного аграрного производства на промышленном предприятии. Была разработана и утверждена программа "О взаимодействии промышленных и сельхозпредприятий в рыночных условиях". Бывший совхоз "Байрамгуловский" попал в очень сложное финансовое положение. Чтобы сохранить имевшийся в нем потенциал (слава о хозяйстве прежде гремела на всю республику), требовался солидный инвестор. Им стал местный горнообогатительный комбинат. Его руководители решили пойти на риск и вложить миллионные суммы в возрождение хозяйства. Но это был не авантюрный риск на "авось", а хорошо просчитанный хозяйский подход в условиях рыночной экономики. Позже под крыло агрофирмы перешли и другие аграрные подразделения района. Уже можно с уверенностью говорить, что бизнес-проект состоялся и уверенно набирает плюсы.

На снимках: центральная площадь Учалов; молочный комплекс агрофирмы "Байрамгул" с высоты птичьего полета; немецкие коровы голштино-фризской породы; ашхана — столовая комбината, куда также поступает продукция агрофирмы.

Фото автора и Сергея Манзурова.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть