Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане появился Координационный совет высших и средних аграрных профессиональных учебных заведений республики

ПОЛИТИКА

Скоро в Башкортостане начнет работать Координационный совет высших и средних аграрных профессиональных учебных заведений республики. Совет создается под началом сразу двух республиканских министерств: сельского хозяйства и образования. В него войдут представители аграрного университета, сельскохозяйственных техникумов и других учебных заведений...

Скоро в Башкортостане начнет работать Координационный совет высших и средних аграрных профессиональных учебных заведений республики. Совет создается под началом сразу двух республиканских министерств: сельского хозяйства и образования. В него войдут представители аграрного университета, сельскохозяйственных техникумов и других учебных заведений. Такое решение было принято на совещании, которое прошло сегодня под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства РБ Шамиля Вахитова.

Открывая совещание, Шамиль Вахитов отметил необходимость создания такого совета:

— Сегодня перед нами поставлены серьезные задачи, — сказал он. — Без соответствующего кадрового и научного обеспечения, с устаревшими знаниями и технологиями добиться коренных изменений в АПК будет сложно. Поэтому проблема подготовки, переподготовки кадров для села становится сегодня первоочередной.

Сегодня аграрный сектор республики обеспечен специалистами лишь на 85 процентов. И это несмотря на то, что в республике подготовкой кадров для села занимаются Башкирский государственный, аграрный университет, восемь техникумов и ряд филиалов учебных заведений других городов. Вместе они ежегодно выпускают более двух с половиной тысяч специалистов. Качество профессиональной подготовки не соответствует требованиям рынка и времени.

— Остро ощущается нехватка профессиональных кадров как низшего, так и высшего звена, — подчеркнул Шамиль Вахитов.  — Доярка, которая трудится в обычном животноводческом комплексе, не может справиться со сложным доильным оборудованием зарубежного производства. То же и с механизаторами, которые не могут управлять импортной сельхозтехникой, оснащенной компьютерными системами.

Между системой подготовки кадров, наукой и производством имеется значительный разрыв. Тем временем в стране реализуется нацпроект "Развитие АПК": строятся современные животноводческие комплексы, завозится высокопродуктивный скот, закупается новая техника и оборудование.

— Многих ошибок на первоначальном этапе можно было бы избежать при соответствующей информационно-консультационной и кадровой поддержке. Это относится как к проектированию и строительству ферм, так и к содержанию и кормлению скота, — сказал вице-премьер.

Он заметил, что некоторым участникам нацпроекта для сопровождения своих проектов приходится приглашать специалистов из-за рубежа.

— Что мешает нам самим вырастить такие кадры и своими силами сопровождать те же нацпроекты, давать по всем вопросам квалифицированные консультации и рекомендации? — сказал Шамиль Вахитов. — Нам приходится платить большие деньги иностранным ученым. Например, за один день они зарабатывают до 600 евро. Но и результат стоит того! Благодаря научному сопровождению на практике суточные привесы скота достигают 1200 граммов. Мы готовы и вам платить столько же, если будет соответствующий эффект.

И это возможно, прежде всего, при четком взаимодействии учебных, научных заведений и агробизнеса. Все условия для этого в Башкортостане есть. В последние годы руководство республики уделяет самое пристальное вниманию улучшению материально-технической базы учебных заведений. Только в этом году по инициативе Президента РБ профессиональным училищам передано значительное количество современной сельхозтехники.

— Поэтому мы вправе ожидать от вас отдачи и значительного повышения качества подготовки студентов,  — сказал Шамиль Хуснуллович. — Надо пересмотреть структуру специальностей как в аграрном университете, так и в каждом ссузе и профессиональном училище — с учетом потребностей районов и хозяйств в конкретных специалистах с высшим и средним специальным образованием.

На совещании говорили также о создании системы непрерывного образования — от подготовки студента в техникуме и аграрном университете до закрепления на производстве. Необходимо обеспечить систему постоянного повышения квалификации кадров — как специалистов, так и руководителей — с последующей аттестацией. Не менее важен и вопрос обеспечения кадрового резерва. Особая роль в этом отводится БГАУ, куда будет направляться талантливая, перспективная молодежь из числа работающих на производстве и выпускников техникумов.

Серьезная работа предстоит и самому Минсельхозу РБ: будет объявлен открытый конкурс на замещение должностей руководителей и специалистов как в министерстве, так и в подведомственных учреждениях.

Результатом всей этой работы должна стать оптимизация структуры профессионального образования в АПК. Возможно, какие-то учебные заведения, специальности будут закрыты, какие-то направления — расширены. При необходимости будет организован набор на новые специальности.

В связи с этим сегодня было принято решение создать при Координационном совете специальную комиссию, которая будет анализировать материально-техническое обеспечение учебных заведений, уровень подготовки преподавательского состава, "закрепляемость" выпускников на селе. Результатом станет выработка предложений по оптимизации структуры аграрного образования. А общим итогом будет республиканская программа "Кадровое обеспечение АПК Республики Башкортостан" — в ней будут отражены организационные и финансовые меры для качественной подготовки и переподготовки кадров АПК и их закрепления на селе. Этими вопросами и займется созданный совет.

Коллективным решением координатором этой работы выбран Башкирский государственный аграрный университет, а председателем совета — ректор этого вуза Ильдар Гимаев, сопредседателями — заместитель министра сельского хозяйства РБ Раиль Афзалов и заместитель министра образования РБ Илдар Иткулов.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть