Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Турции вышла книга Мифтахетдина Акмуллы

ПОЛИТИКА

В честь 175-летия со дня рождения великого башкирского поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы под эгидой международной организации "ТЮРКСОЙ", Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан, Союза писателей РБ в городе Анкаре Турции вышел стихотворный сборник Акмуллы "Башкиры мои, учитесь!" на башкирском...

В честь 175-летия со дня рождения великого башкирского поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы под эгидой международной организации "ТЮРКСОЙ", Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан, Союза писателей РБ в городе Анкаре Турции вышел стихотворный сборник Акмуллы "Башкиры мои, учитесь!" на башкирском и турецком языках.

Башкирскую часть издания подготовил кандидат филологических наук Ахат Вильданов. На турецкий язык стихи Акмуллы перевели кандидат филологических наук Гайнислам Ибрагимов, кандидат исторических наук Ахат Салихов, Рустем Исхаков, Санжар Мулазымоглу.

Предисловие книги (оно также на двух языках) написали министр культуры и национальной политики республики Башкортостан Ильдус Илишев, исполняющий обязанности генерального директора международной организации "ТЮРКСОЙ" Мустафа Балчык, литературовед Ахат Вильданов.

До этого сборника стихов Акмуллы в Турции не выпускалось, они выходили лишь в "Антологии башкирской литературы". Издание произведения одного автора на двух языках — первый опыт международной организации "ТЮРКСОЙ".

В книгу вошли 63 стихотворения Акмуллы, кроме того, здесь представлен подробный словарь.

С помощью международной организации "ТЮРКСОЙ" книга будет распространяться в библиотеки США, Европы и тюркских стран. В продажу она не поступит, поэтому любители поэзии Акмуллы смогут познакомиться с изданием только в библиотеках Башкортостана. По республике книга также разойдется по библиотечной сети. По оценке специалистов, не только сам факт выхода сборника, но и то, что в название книги вошли строки из знаменитого стихотворения Акмуллы "Башкорттарым, укыу кэрэк, укыу кэрэк!" — это явление в тюркском мире.

Автор: Лариса Абдуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть