Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

ОАО "Крупнопанельное домостроение" и НПФ "Промрегион" начали совместную реализацию ипотечной программы в Стерлитамаке

ПОЛИТИКА

Уфимское ОАО "Крупнопанельное домостроение" и негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Промрегион" (Стерлитамак) начали совместную реализацию ипотечной программы в Стерлитамаке. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "КПД" Рустем Сайдашев на пресс-конференции, проведенной в Стерлитамаке с участием исполнительного директ...

Уфимское ОАО "Крупнопанельное домостроение" и негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Промрегион" (Стерлитамак) начали совместную реализацию ипотечной программы в Стерлитамаке. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "КПД" Рустем Сайдашев на пресс-конференции, проведенной в Стерлитамаке с участием исполнительного директора НПФ "Промрегион" Алексея Студеникина, первого заместителя генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам ОАО "Каустик" Николая Макушева.

Рустем Сайдашев пояснил:"Силами стерлитамакского предприятия "Строймеханизация N1", которое входит в наш холдинг, мы ведем строительство жилых домов в Стерлитамаке. На жилом доме N 2 опробовали схему финансирования с участием НПФ "Промрегион". Она показала себя хорошо. Ее суть в том, что мы заключаем договор с НПФ о финансировании на этапе строительства дома, а по окончании строительства "Промрегион" продает эти квартиры участникам своего пенсионного фонда. Это позволяет нам, имея финансовые ресурсы на этапе освоения строительства, проводить его в более короткие сроки с хорошим качеством и низкой себестоимостью. Ситуация должна радовать и потребителей: дом уже стоит, а мы квартиры только начали продавать. В 2006 году НПФ приобрел у ОАО "КПД" 24 квартиры, до конца текущего года приобретет еще 26 квартир.

"Программа выгодна для строительной компании, которая работает с одним оптовым покупателем, что снижает затраты. В свою очередь НПФ получает надежного партнера в лице КПД", — сказал Рустем Сайдашев. — Сотрудничество с НПФ позволило нам в этом году значительно, более чем на 40 процентов увеличить ввод жилья. Для Стерлитамака — это значительные темпы роста: если в прошлом году мы сдали здесь восемь тысяч кв.метров жилья, в этом — будет 16.

Рустем Маратович подчеркнул значимость возглавляемого им холдинга как надежного партнера, потому что 60 процентов инвестиций в строительство дома составляют собственные средства.

В свою очередь, исполнительный директор "Промрегиона" Алексей Студеникин в ходе пресс-конференции отметил, что пенсионные фонды могут вкладывать средства в ипотечные ценные бумаги и в недвижимость. Это нормальная практика инвестиционной политики любого пенсионного фонда, но так как рынок ипотечных бумаг находится "в зачаточном состоянии", остаются инвестиции в жилищное строительство. По его мнению, подобное партнерство выгодно и для "Промрегиона", который получил доход для своих вкладчиков, значительно превышающий среднюю норму банковских депозитов. "Мы выбирали наилучшего поставщика среди строительных организаций, естественно, по цене и по качеству, — сообщил Алексей Борисович. — В прошлом году 24 квартиры нами были приобретены у треста "Строймеханизация ь1" в Стерлитамаке. Теперь мы имеем надежного партнера, с которым отрабатываем не одну-две квартиры, а целые дома. Сегодня мы формируем план по продаже квартир на 2008-2009 годы. Среди наших вкладчиков достаточно желающих приобрести квартиры таким образом.

НПФ "Промрегион" учрежден в 2002 году акционерным обществом "Каустик". Пенсионные программы, разработанные фондом, реализуются на крупнейших химических предприятиях Стерлитамака — ОАО "Каустик", ОАО "Синтез-Каучук" и в других организациях. Вкладчиками НПФ являются более 7 тыс.человек, корпоративную пенсию сегодня получают более 400 пенсионеров. "Создавая этот фонд, мы преследовали единственную цель — помочь своим пенсионерам в буквальном смысле выжить, говорит Николай Макушев. — За три-четыре года развитие фонда позволило использовать его средства на решение жилищных проблем вкладчиков. В прошлом году удалось направить средства на приобретение жилья, которое мы предложили работникам "Каустика" — вкладчикам НПФ. Считаю, что выбор тогда был сделан правильный. Работники "Каустика", получая ежемесячную прибавку к пенсии в тысячу-полторы тысячи рублей, оценили преимущества НПФ. В программу вошли и работники соседнего предприятия "Синтез-каучук". Фонд прозрачен и в целом позволяет решать многие насущные проблемы нынешних и будущих пенсионеров. "В итоге, на сегодняшний день деньги "Промрегиона" работают на вкладчиков, в то же время позволяют им приобретать готовое для проживания жилье. А мы, строители, получаем дополнительные оборотные средства для того, чтобы нарастить объемы строительства жилья", — отметил Рустем Сайдашев.

Добавим, ОАО "Крупнопанельное домостроение" — крупнейшая строительная компания Башкортостана. В его состав входят 25 дочерних и зависимых предприятий. Компания осуществляет как крупнопанельное, так и кирпичное и каркасно-монолитное строительство жилых домов, объектов культурно-бытового назначения в Уфе и на территории республики. На ее долю приходится 20 процентов рынка многоэтажного жилья республики. За годы своей дятельности ОАО "КПД" построило более 7,6 млн. кв. метров жилья. На снимках: пресс-конференция; на строящихся объектах. Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть