Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Контроль над обоснованностью назначения лекарств льготникам необходимо усилить

ПОЛИТИКА

О необходимости усиления контроля за обоснованностью и целесообразностью назначения лекарств льготникам заявил на заседании штаба по оптимизации обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан РБ министр здравоохранения республики Андрей Евсюков.
В целом внедрение программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) позволило...

О необходимости усиления контроля за обоснованностью и целесообразностью назначения лекарств льготникам заявил на заседании штаба по оптимизации обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан РБ министр здравоохранения республики Андрей Евсюков.

В целом внедрение программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) позволило снизить уровень госпитализации населения с 13,9 на 100000 населения в 2005 году до 13,8 в 2006 году. Также сократилась смертность — с 14,2 на 1000 человек в 2005 до 13,6 в 2006 году. Благодаря ДЛО качество жизни больных тяжелыми заболеваниями (онкологические, онкогематологические, рассеянный склероз, гемофилия) улучшилось.

Вместе с тем лимит бюджетных обязательств, установленный Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования на одного льготника в размере 378,75 рубля в месяц, не позволяет предоставить качественную лекарственную помощь, отметил Андрей Евсюков. При формировании заявки на лекарства врачи вынуждены отдавать приоритеты обеспечению больных, чья жизнь зависит от постоянного приема лекарств, которые они не могут приобрести самостоятельно. Для остальных же пациентов, имеющих такое же право, лекарства заявляются по остаточному принципу.

"Нам самим нужно принимать управленческие решения и изменять ситуацию в лучшую сторону, готовить систему к соблюдению режима строжайшей экономии, не выходя при этом за рамки разумного", — сказал Андрей Евсюков. Он также отметил, что врачи должны рационально использовать предоставленные им возможности по обеспечению граждан льготными лекарствами.

На сегодняшний день количество федеральных льготников в республике составляет 184198 человек. С начала года было выписано 592448 рецептов, из них обеспечено лекарствами 462115, или 85,4 процента. Стоимость лекарственных средств, отпущенных льготникам, составила 472,1 миллиона рублей. Средняя стоимость рецепта — 1021,64 рубля. На отсроченном обслуживании находятся 76060 рецептов.

На заседании штаба были также обсуждены перспективы реализации программы ДЛО во втором полугодии 2007 года и в 2008-2009 годах. Кроме того, были рассмотрены меры, принимаемые российскими фармпроизводителями, для включения производимых ими лекарственных средств в федеральный список препаратов для обеспечения отдельных категорий населения. Вел заседание заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть