Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Женщина-мать остается образцом истинной красоты во все времена

ПОЛИТИКА

3570 женщин в Башкортостане удостоены медалей "Материнская слава". Еще 61 получили высокую награду сегодня в Доме Республики. Главное дело их жизни - быть матерью. Родить здоровых детей, воспитать новых граждан, хранить уют и покой в доме - этому они посвящают себя без остатка. Очень важный и ответственный труд, как никакой...

3570 женщин в Башкортостане удостоены медалей "Материнская слава". Еще 61 получили высокую награду сегодня в Доме Республики. Главное дело их жизни — быть матерью. Родить здоровых детей, воспитать новых граждан, хранить уют и покой в доме — этому они посвящают себя без остатка. Очень важный и ответственный труд, как никакой другой, по достоинству оценивается руководством республики. И как пример — в Башкортостане, одном из первых в российских регионах, была возрождена традиция чествования многодетных матерей на государственном уровне. К медали "Материнская слава" прилагается и материальное вознаграждение.

— Матери, как никто другой, заслуживают всенародного внимания. Вы много сил отдаете детям, делаете все, чтобы они выросли достойными людьми, — обратился к к мамам, вручая медали, Президент республики Муртаза Рахимов.

Вопросам социальной защиты семьи и материнства теперь и руководство страны придает большое значение, подчеркнул Муртаза Губайдуллович.

Все это созвучно тому, что уже давно делается в республике. Для комплексного решения вопросов семейной политики в Башкортостане проведены Годы семьи, ребенка, молодежи, матери. Этому доброму примеру теперь следуют и в других регионах. Немало сделано для возрождения семейных ценностей, создания культа большой дружной семьи. И многодетные семьи знают об этом не понаслышке. Установлен ряд льгот и пособий, которых нет в других регионах страны. Седьмой год в республике выплачиваются ежемесячные пособия семьям, имеющим четырех детей — в размере 1000 рублей, пятерых и более — 1500 рублей. На их выплату из бюджета республики ежегодно выделяется более 120 миллионов рублей. Семьям, воспитывающим десять и более несовершеннолетних детей, бесплатно предоставляются микроавтобусы "Газель".

Во всех родильных домах родителям вручаются подарочные наборы для новорожденных. Установлено дополнительное пособие студенческим семьям, имеющим детей, а также семьям по уходу за ребенком-инвалидом.

Многие из мам, получивших сегодня награды, говорили о новых школах, которые открываются в их деревнях и селах, удаленных от столицы республики, о строящихся социальных учреждениях. Они делились радостью. Ведь эти женщины чаще других задумываются о получении своими детьми доступного и качественного образования, медицинской помощи.

Благодаря десяткам новых школ и детских садов, домов и дворцов культуры, спортивных комплексов, вводящихся в республике, укреплению материальной базы больниц и детских санаториев растить и воспитывать детей становится легче. И это замечают и признают многодетные матери. За это они скромно и от души благодарили сегодня руководство республики.

Награждение многодетных женщин проходит в особенно теплой и душевной атмосфере. И сегодня глава республики интересовался проблемами матерей, для каждой находил слова одобрения. Поделился Президент и вопросами, которые волнуют государственных мужей. Одна из проблем, которую, как отметил Муртаза Рахимов, нужно решать всем миром, — это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Один из путей решения этой проблемы — патронатные семьи, сказал глава республики. Сегодня в Башкортостане 194 патронатных воспитателя, которые воспитывают 256 детей. Есть примеры, когда детей на воспитание берут и многодетные семьи. Но и этого пока недостаточно. Еще тысячи воспитанников детских домов и домов ребенка мечтают о тепле домашнего очага, материнской ласке.

Культ семьи жителям республики был присущ издавна. И для продолжения рода не существовало преград. Здоровое и крепкое подрастающее поколение было главным богатством народа. Глава республики продемонстрировал мамам редкую фотографию, на которой изображена башкирская женщина. Этот цветной снимок, сделанный по заказу Николая II американскими фотографами в начале прошлого столетия, как нельзя лучше подтверждает то, что дети — главное предназначение женщины, а мать остается образцом истинной красоты во все времена.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть