Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Журналисты возложили цветы к памятнику Шагиту Худайбердину

ПОЛИТИКА

Возложением цветов к памятнику видному государственному и общественному деятелю, талантливому башкирскому писателю и публицисту Шагиту Худайбердину у Дома печати в Уфе начался сегодня День работников печати и информации РБ.
На мероприятие собрались лауреаты премии имени Шагита Худайбердина, представители республиканских газет и журналов...

Возложением цветов к памятнику видному государственному и общественному деятелю, талантливому башкирскому писателю и публицисту Шагиту Худайбердину у Дома печати в Уфе начался сегодня День работников печати и информации РБ.

На мероприятие собрались лауреаты премии имени Шагита Худайбердина, представители республиканских газет и журналов, ветераны журналистики, общественные корреспонденты. Организаторами выступили Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан и Союз журналистов РБ.

С краткой речью на митинге выступил начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов. Он отметил, что среди множества замечательных праздников есть особенный — день республиканской печати, который в этом году совпал с 50-летием Союза журналистов Башкортостан и 90-летием газеты "Башкортостан".

Напомним, что с именем Шагита Худайбердина связано многое в истории республики и башкирской журналистике, в частности. В его произведениях нашли отражение события Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны и первых лет восстановления народного хозяйства. После освобождения Уфы от белогвардейцев Шагит Худайбердин был избран членом временного губернского ревкома, председателем Бурзян-Тангаурского кантисполкома и секретарем канткома РКП(б). В 1921-1924 годах он был председателем БашЦИКа, политическим секретарем Башкирского обкома РКП(б), наркомом внутренних дел, заместителем председателя Совнаркома БАССР, членом ЦИК СССР.

Шагит Худайбердин серьезно занимался вопросами башкирского языка. За короткое время опубликовал в газетах более 30 рассказов, а также стихотворения, статьи, произведения мемуарного жанра. В 1921 году награжден орденом Красного Знамени. В Уфе ему установлен памятник, есть мемориальная доска. Его именем названы деревня, в которой родился писатель, Баймакский машиностроительный завод, ряд колхозов республики, престижная журналистская премия. Ежегодно этой премией награждаются лучшие профессионалы, "золотые перья" Башкортостана, чье творчество высоко оценивает руководство нашей республики. Среди представителей СМИ РБ уже 63 человека имеют звание лауреатов премии имени Шагита Худайбердина.

— Мы можем гордиться тем, что наши журналисты чтят память Шагита Ахметовича Худайбердина и продолжают его дело, — сказал в заключение Борис Мелкоедов.

Затем выступили председатель Союза журналистов РБ Фарит Ахмадиев и один из первых лауреатов премии имени Шагита Худайбердина, заместитель генерального директора агентства "Башинформ" Алик Шакиров.

После коллективного фотографирования у памятника Шагиту Худайбердину участники митинга отправились на торжественное открытие Дома башкирской книги, расположенного в помещении Уфимского полиграфкомбината (проспект Октября, 2). Здесь будут продаваться книги, выпущенные республиканским издательством "Китап".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть