Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Перенимая передовой опыт российской и мировой прессы

ПОЛИТИКА

Работники средств массовой информации республики 14 июня отмечают свой профессиональный праздник. В этот день 90 лет назад вышел первый номер первой башкирской газеты - "Башкорт иттифаки бюросынын мохбире" - "Известия башкирского областного бюро". Это издание осуществлялось по инициативе башкирских делега...

Работники средств массовой информации республики 14 июня отмечают свой профессиональный праздник. В этот день 90 лет назад вышел первый номер первой башкирской газеты — "Башкорт иттифаки бюросынын мохбире" — "Известия башкирского областного бюро". Это издание осуществлялось по инициативе башкирских делегатов первого Всероссийского мусульманского съезда, которые с помощью печатного органа стремились консолидировать национальное движение. Его лидер Ахмет-Заки Валиди выступил здесь с программной статьей, озаглавленной "Задачи, стоящие перед башкирами". Выход газеты с этим материалом стал началом нового этапа в истории башкир. Именно поэтому Указом Президента РБ 14 июня было объявлено Днем работников печати и информации Республики Башкортостан.

Нынешний праздник в своем роде юбилейный: он отмечается в десятый раз и совпадает с 90-летием со дня выхода первого номера "Мухбира" и с 50-летием Союза журналистов республики. Членам творческого союза, всем работникам печати, радио и телевидения республики в такой день есть повод оглянуться, обозреть достижения медиарынка, сверить их с теми требованиями, которые предъявляет к СМИ наше общество.

Сегодня в республике зарегистрировано более 800 печатных и около 200 электронных средств массовой информации. Башкирское спутниковое телевидение вещает 18 часов в сутки на всей территории республики и охватывает также ближайшие регионы. По уровню насыщенности СМИ Башкортостан занимает одно из лидирующих мест среди регионов России. Общественно-политические и литературно-художественные журналы и газеты выходят здесь на шести языках. В районах и городах издается более 70 газет.

Но при всех достижениях наших СМИ, которые отмечаются и на федеральном уровне, их работникам нельзя самоуспокаиваться и почивать на лаврах. Как подчеркивается в Послании Президента РБ Госсобранию республики, журналистам надлежит активнее перенимать передовой опыт российской и мировой прессы, повышать свой профессионализм, использовать самые разнообразные жанры журналистики. Для полной реализации потенциала СМИ нужно развивать их содержательную сторону, сделать нашу прессу более привлекательной.

Время будет выдвигать перед журналистами новые и новые задачи, но они не отменят той, что была, есть и остается всегда — это помнить о своей ответственности за то, "как наше слово отзовется". Надо помнить об этом всем нам — и пишущим, и говорящим в телекамеру, и вещающим по радио. Помнить всегда — и в будни, и в праздники.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть