Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

14 июня - Всемирный день донора

ПОЛИТИКА

14 июня - Всемирный день донора. В этом году он пройдет под девизом "Здоровая кровь - для здорового материнства". В этот день во многих странах пройдут чествования доноров, бесплатно сдающих кровь, а также мероприятия по пропаганде донорства. Официальные церемонии с участием руководителей ВОЗ и других координаторов проекта состоят...

14 июня — Всемирный день донора. В этом году он пройдет под девизом "Здоровая кровь — для здорового материнства". В этот день во многих странах пройдут чествования доноров, бесплатно сдающих кровь, а также мероприятия по пропаганде донорства. Официальные церемонии с участием руководителей ВОЗ и других координаторов проекта состоятся в Оттаве (Канада).

Всемирный день донора отмечается с 2004 года по инициативе международных организаций, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови — Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови. Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943 гг.), австрийского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" главный врач Республиканской станции переливания крови Урал Султанбаев, мероприятия, посвященные Всемирному дню донора, пройдут и в Башкортостане. В частности, запланирована встреча донорского актива, где будут подведены итоги республиканского конкурса, определены его победители и номинанты.

В настоящее время в республике функционируют 35 отделений переливания крови и три станции — в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском. Звание "Почетный донор России" имеют 10560 жителей республики.

"Служба крови в Башкортостане находится на высоте, и в этом заслуга республиканских властей, — отметил Урал Султанбаев. — Мы ощущаем постоянную поддержку и со стороны руководства республики, и Министерства здравоохранения РБ в плане финансирования и технического оснащения службы".

Не случайно девизом Всемирного дня донора в этом году стало "Здоровая кровь — для здорового материнства". По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более полумиллиона женщин ежегодно умирают в результате осложнений при родах или во время беременности. Наиболее распространенная причина летального исхода — кровотечение при родах. Однако, как подчеркивают эксперты ВОЗ, "в большинстве случаев трагедий можно было бы избежать, если бы эти страны располагали запасами донорской крови".

В Башкортостане ежегодно заготавливается более 47 тонн крови и ее компонентов. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить ЛПУ республики в полном объеме. Служба крови работает в круглосуточном режиме. В прошлом году, к примеру, кровь сдали более 90000 доноров.

"Институт донорства безвозмезден, — сказал Урал Султанбаев. — Компоненты крови не должны становиться предметом купли-продажи, иначе обеспечить инфекционную безопасность будет просто невозможно".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть