Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Суд обязал туроператора компенсировать вред, причиненный во время отдыха

ПОЛИТИКА

Орджоникидзевский районный суд Уфы удовлетворил исковые требования жительницы города о возмещении материального и морального вреда, причиненных ненадлежащим исполнением туроператором договора о предоставлении туристических услуг.
Как сообщили агентству "Башинформ" в Прокуратуре РБ, во время отдыха в Хургаде (Египет) в 2001 году женщина получила травм...

Орджоникидзевский районный суд Уфы удовлетворил исковые требования жительницы города о возмещении материального и морального вреда, причиненных ненадлежащим исполнением туроператором договора о предоставлении туристических услуг.

Как сообщили агентству "Башинформ" в Прокуратуре РБ, во время отдыха в Хургаде (Египет) в 2001 году женщина получила травму позвоночника — автобус, в котором она находилась, по пути следования из отеля в аэропорт на большой скорости наехал на дорожное препятствие ("лежачего полицейского"). От удара женщину подбросило, и она потеряла сознание. Очнувшись, почувствовала острую боль в позвоночнике. Однако гид и водитель автобуса на просьбу о помощи не отреагировали. В аэропорту вызвали "скорую помощь", женщине оказали первую медицинскую помощь, и она приняла решение лететь в Москву, где по прибытии самолета была доставлена в городскую клиническую больницу им. С.П.Боткина.

В судебном заседании она просила взыскать с туристического агентства и туроператора солидарно расходы на авиабилеты, оплату услуг сиделки, возместить недополученный заработок, расходы на медикаменты, компенсировать моральный вред.

Участвовавший в деле прокурор счел требования истицы обоснованными, однако предлагал суду удовлетворить их частично, поскольку туристические услуги по договору предоставляет туроператор, соответственно, он должен нести ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков оказанной услуги. Туристическое агентство отвечает лишь за достоверность предоставленной информации. Обязательства же, обусловленные договором страхования, страховая компания выполнила в полном объеме, оплатив перевозку женщины в Москву.

Суд согласился с позицией прокурора, взыскав с туроператора расходы, связанные с утратой общей трудоспособности (расходы на приобретение лекарств), оплату за посторонний уход, услуг представителя, разницу в стоимости авиа- и железнодорожных билетов (истица была вынуждена сдать приобретенные заранее билеты на железнодорожный транспорт и лететь из Москвы в Уфу самолетом), компенсацию морального вреда в общей сумме около 40 тысяч рублей. В части возмещения утраченного заработка истице отказано ввиду несоответствия представленных документов требованиям закона.

Решение суда вступило в законную силу.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть