Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Баймакские литейщики ищут резервы энергосбережения

ПОЛИТИКА

Серьезная проблема сейчас стоит перед коллективом Баймакского литейно-механического завода. Постоянный рост цен на энергоресурсы негативно отражается на стоимости продукции предприятия. А реализация планируемого на 2011 год отпуска рыночных цен на оптовом рынке электроэнергии может тяжело сказаться вообще на всей экономике завода. Если...

Серьезная проблема сейчас стоит перед коллективом Баймакского литейно-механического завода. Постоянный рост цен на энергоресурсы негативно отражается на стоимости продукции предприятия. А реализация планируемого на 2011 год отпуска рыночных цен на оптовом рынке электроэнергии может тяжело сказаться вообще на всей экономике завода. Если в 2003 году завод платил за потребленную электроэнергию порядка 700 тысяч рублей в месяц, то сегодня за почти такой же объем потребления платит уже 1,5 миллиона рублей.

Именно поэтому в целях снижения расходов на электроэнергию и получения дешевого своего теплоносителя для отопления и бытовых нужд цехов, специалисты завода начали проводить расчеты. Они нацелены на поэтапный переход на собственный, заводской источник энергии. Сейчас, используя лизинг, специалисты работают с поставщиками газопоршневых электростанций. Стоит задача внедрить их на предприятии. По предварительным расчетам, при стоимости оборудования в семь миллионов рублей затраты окупятся за полтора года.

В конце мая был подписан договор с лизинговой компанией на поставку воздушно-винтового компрессора "Гарднер" финского производства. На заводе он заменит четыре энергоемких компрессора 1967 года выпуска отечественной фирмы "Борец". Эти и другие работы по созданию современной технической базы производства, освоению новых технологий, внедрению международных стандартов качества и снижению затрат на производство продукции сделают завод конкурентоспособным среди родственных предприятий и привлекательным для инвесторов, сообщает газета "Баймакский вестник".

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть