Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Биряне дорожат имиджем города и района

ПОЛИТИКА

Невеликий по нынешним масштабам Бирск с его богатым историческим прошлым привлекает людей своей какой-то особой аурой. Ее создают многие факторы, но прежде всего обращает на себя внимание внешний облик этого когда-то уездного города. Оставшиеся от той эпохи старинные здания, от которых веет надежностью и патриархальностью, гармонично вписываются...

Невеликий по нынешним масштабам Бирск с его богатым историческим прошлым привлекает людей своей какой-то особой аурой. Ее создают многие факторы, но прежде всего обращает на себя внимание внешний облик этого когда-то уездного города. Оставшиеся от той эпохи старинные здания, от которых веет надежностью и патриархальностью, гармонично вписываются в ансамбль строений современной архитектуры. Это создает уютную пространственную среду, в которой биряне чувствуют себя весьма комфортно. В городе, раскинувшемся на возвышенном правом берегу Белой у впадения в нее реки Бирь, просторно, в нем легко дышится.

Но есть у Бирска еще и другие очень существенные достоинства, которые нынче в большой цене. О них говорил глава администрации Бирского района Николай Хорошилов, выступая с докладом на заседании Совета этого муниципального образования, на котором рассматривались задачи по реализации основных положений Послания Президента РБ Госсобранию республики.

Бирск является территорией, с которой молодежи не надо выезжать на учебу в другие города: здесь имеется 14 средних специальных и высших учебных заведений, которые ежегодно выпускают почти две тысячи специалистов по 109 специальностям. Из них около 500 остаются работать здесь же. Все трудоустраиваются, подчеркнул глава администрации. Возможность получить образование без выезда в другие города привлекает очень многих, особенно учитывая возможность последующего трудоустройства здесь же.

Город и район привлекают людей стабильно положительной динамикой в строительстве жилья. Ежегодный прирост здесь — 6-7 процентов. В этом году наметился значительный рост по линии Фонда жилищного строительства — в четыре с половиной раза больше уровня 2006 года. Высока в районе предпринимательская активность. Всего здесь 508 предприятий и организаций всех форм собственности. Из них 312 негосударственных, то есть более 60 процентов. Плюс к этому более полутора тысяч индивидуальных предпринимателей. Только за последние два года ими создано более двух тысяч рабочих мест. Объем инвестиций за первый квартал текущего года превысил уровень аналогичного периода 2006-го более чем в семь раз. Возможность проявления частной инициативы, благоприятный климат для ее развития — важный момент в росте привлекательности территории. И люди это ценят, едут сюда из других регионов. За счет миграционных процессов население здесь за последние шесть лет увеличилось на две с половиной тысячи человек. Но все это, подчеркнул глава администрации, следует воспринимать не как повод для спокойствия и бездеятельности, а как хорошую базу для развития и укрепления положительных тенденций в социально-экономическом развитии города и района. Тем более, что в районе есть немало сельских поселений, руководители которых в условиях муниципальной реформы не изменили своего подхода к формированию финансово-экономической базы, не изыскивают источники для поддержания социальной сферы, не работают над расширением налоговой базы. Трудно говорить о нормальных дорогах, чистых улицах и прочих благах цивилизации, если доля собственных доходов в общей сумме ничтожна мала.

Не должны обманывать и благополучные порой проценты выполнения бюджетных заданий, ибо абсолютные цифры, стоящие за ними, зачастую весьма убоги и не отражают действительных потребностей, так как спланированы в свое время от достигнутого скромного уровня, а не от того, что действительно отвечает возможностям конкретной территории.

Далее докладчик перешел к вопросам, связанным с дальнейшим развитием АПК, с его участием в национальном проекте. Если прошлый год, считает он, оценивался как стартовый, то уже начало текущего можно охарактеризовать как год реализуемых возможностей. Это касается, в первую очередь, темпов роста кредитования сельхозпроизводителей всех форм собственности по линии национального проекта. Если за весь 2006 год получено всего 72 кредита на сумму 12,7 миллиона рублей, то с начала текущего — уже более 16 миллионов рублей. Особенности этого национального проекта таковы, что результаты кредитной политики, реализуемой в его рамках, видны как никогда отчетливо. В частности, на выделенные кредитные ресурсы за указанное время в районе приобретено 111 единиц техники, в том числе 16 тракторов, 553 головы скота, в том числе 343 головы КРС.

В качестве приоритетной задачи АПК в Послании определяется развитие животноводства. Уже начата реализация республиканской программы. В ней следует выделить задачу, акцент на которой был сделан в Послании, а именно — проблему заполнения пустующих животноводческих помещений. В районе в эту программу вошло 18 ферм. Задача осложняется тем, что все они требуют значительной реконструкции. Но при этом экономически программа обоснована и подкреплена финансовым инвестиционным ресурсом.

Среди важнейших вопросов, затронутых в президентском Послании, — задачи по социальной политике, сказал далее глава администрации. Это, в первую очередь, государственная поддержка людей старшего поколения, малоимущих категорий. При администрации муниципального района с 1 января 2006 года работает отдел по начислению субсидий. Это очень сложное, кропотливое дело. К чести его сотрудников, за все время работы не поступило ни одного нарекания. 18 отделений Комплексного центра социального обслуживания населения участвуют в социальных программах. За прошедший год почти 4 000 граждан воспользовались его услугами. По соглашению между администрацией муниципального района и управлением социальной защиты населения предпринимаются дополнительные меры социальной поддержки, в том числе по выплате материальной помощи. Положительной оценкой работы по этим направлениям можно считать тот факт, что Бирский район включен в эксперимент по предоставлению льгот, субсидий и услуг "Социальная карта Башкортостана".

В заключение Николай Анатольевич обратил внимание депутатов на строки президентского Послания, которые он считает ключевыми: "...к сожалению, часть муниципальных районов живет по-старому, на иждивении республики и не стремясь что-нибудь менять. Сегодняшние реалии таковы, что будут поддерживаться только те муниципальные образования, которые хотят и умеют работать и зарабатывать".

Глава администрации выразил твердую уверенность, что биряне, дорожа честью, привлекательным имиджем города и района, своим самоотверженном трудом, инициативой и неустанным поиском нового заслужат такую поддержку.

Депутаты в принятом решении Совета единогласно утвердили план мероприятий по реализации основных положений рассмотренного документа и обязали администрацию района обеспечить его выполнение.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть