Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Санкт-Петербурге открылся XI Петербургский международный экономический форум

ПОЛИТИКА

В Санкт-Петербурге открылся XI Петербургский международный экономический форум. Он собрал около шести тысяч человек из 60 стран мира. Республику Башкортостан представляет делегация специалистов во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром промышленности, инвестиционной и инновационной политики...

В Санкт-Петербурге открылся XI Петербургский международный экономический форум. Он собрал около шести тысяч человек из 60 стран мира. Республику Башкортостан представляет делегация специалистов во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрием Пустовгаровым.

Развитие партнерства между политическими и деловыми лидерами мирового сообщества, обсуждение и решение основных проблем глобального развития — в этом состоит главная цель форума. В программе, рассчитанной на три дня, — выступления политических лидеров, руководителей крупнейших международных компаний. На пленарных заседаниях, в ходе тематических "круглых столов" ведущие российские и зарубежные специалисты в области экономики представят экспертные оценки наиболее актуальных тенденций мирового экономического процесса.

Высокий представительский уровень форума, а на него, кроме больших чиновников, съезжаются свыше 200 первых руководителей крупных мировых и российских компаний, вызвал большой ажиотаж. По сообщению информационных агентств, ссылающихся на главу Минэкономразвития России Германа Грефа, даже количество желающих стать спонсорами превысило возможности по принятию спонсорских взносов. Бюджет нынешнего мероприятия составил свыше 400 миллионов рублей, причем только 10 процентов этой суммы — бюджетные деньги. Остальные расходы покрыли спонсоры, главным из которых стал "Газпром", и деньги, вырученные от продажи билетов. Кстати, стоимость участия достигала 140 тысяч рублей.

Яркими событиями форума станут международные выставки инновационных достижений и инвестиционных проектов.

В этом году форум расширил спектр обсуждаемых проблем. В центре внимания будут бурно развивающиеся в последние годы экономики стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), но главной темой станет развитие России в долгосрочной перспективе — до 2020 года. В программе форума — четыре пленарных заседания и 12 "круглых столов".

В официальной церемонии открытия участвовали министр экономического развития и торговли России Герман Греф, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, другие официальные лица.

Деловую программу форума открывает пленарное заседание на тему "Россия — Сценарии 2020".

— Прошедший год был отмечен для России целым рядом достижений в экономике, — сказал на официальном открытии министр экономического развития и торговли России Герман Греф. — Мы достигли одних из самых высоких темпов экономического роста в мире. Министр отметил, что наша страна начала сложный, но неизбежный путь инновационного процесса. Примечательно в связи с этим, что начало форума положит дискуссия на тему "Россия — сценарии 2020".

— На нынешний форум поступило небывалое количество заявок на участие, — сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.  — Их поступило вдвое больше, чем ожидалось. Есть историческая логика в том, что данный форум проходит именно в Санкт-Петербурге. По словам губернатора, в прошлом году форум приобрел новый формат. Заговорили о российском Давосе. Тогда это была, скорее, метафора. А в нынешнем году это реальность. Петербугский форум стал частью всемирного форума. Форум хорошо отражает развитие потенциала российской экономики. Если раньше обсуждались пути выхода российской экономики из кризиса, то сейчас в центре внимания форума — инвестиционные, инновационные программы.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: форумы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть