Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Олег Руденко: "Нас всех объединяет упорный труд и стремление превратить Нефтекамск в благополучный, процветающий город"

ПОЛИТИКА

Олег Руденко возглавляет администрацию городского округа город Нефтекамск с февраля 2006 года. Сам родом из Башкирского Зауралья, проработавший много лет в Сибае, он уже успел "прикипеть" к Нефтекамску. Наш разговор с мэром о делах и заботах, буднях и праздниках города.
- Олег Анатольевич, вы возглавляете администрацию молодо...

Олег Руденко возглавляет администрацию городского округа город Нефтекамск с февраля 2006 года. Сам родом из Башкирского Зауралья, проработавший много лет в Сибае, он уже успел "прикипеть" к Нефтекамску. Наш разговор с мэром о делах и заботах, буднях и праздниках города.

— Олег Анатольевич, вы возглавляете администрацию молодого растущего города. Каков его экономический облик и приоритетные направления развития?

— Своим рождением Нефтекамск обязан "черному золоту", найденному в 1955 году около старинного марийского села Арлан. Строительство Кармановской ГРЭС и создание искусственного водохранилища, возведение завода искусственных кож и завода по производству автосамосвалов стали важнейшими вехами его трудовой биографии — в 1963 году рабочий поселок Нефтекамск получил статус города республиканского подчинения. Промышленное строительство сопровождалось возведением школ, больниц, учреждений культуры.

Сегодня Нефтекамск — один из крупных городов республики, столица ее северо-западного региона. Ведущую роль в его экономическом развитии играют машиностроение и электроэнергетика, а базисные предприятия города — ОАО "Нефтекамскмй автозавод" (флагман машиностроения республики, каждый третий российский автобус выпускается на этом предприятии), Кармановская ГРЭС имени 50-летия Советской Башкирии (одна из крупнейших тепловых электростанций России) и ОАО "Нефтекамское производственное объединение искусственных кож" (относится к числу крупнейших производителей искусственной кожи в СНГ). В числе ведущих отраслей — нефтедобыча и строительство. Энергично формируется малый бизнес, который обеспечивает 80 процентов городского товарооборота.

Векторы развития города определяет программа социально-экономического развития городского округа город Нефтекамск на 2006-2010 годы. Развитие социальной сферы — образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, спорта, поддержка молодежи — приоритетное направление работы администрации городского округа.

Нефтекамск растет на глазах. В перспективе основным районом строительства многоэтажного жилья станет Северо-западный планировочный район (микрорайоны NN13,14). Наши жилищные планы: в 2007 году построить и ввести в эксплуатацию 60000 квадратных метров жилой площади (из них около 5000 — по молодежной программе, 11000 — индивидуального жилья), в 2008 году — в общей сложности 62874 квадратных метра, в 2009 году — 69161, а в 2010 году — 76079 квадратных метров жилья.

Принята городская программа "Жилье молодым нефтекамцам", в рамках которой ведется строительство молодежных домов. Его ведет МУП "Нефтекамскстройзаказчик". Построено два молодежных дома. В них приобрели квартиры 114 молодых семей. Еще 80 — получат жилье в этом году: для них строится пятиэтажный жилой дом.

Большой объем работ выполняется и по благоустройству города — озеленению, капитальному ремонту дорог, оформлению улиц. За первый квартал 2007 года выполнено работ на сумму 23 миллиона рублей.

— Как город готовится к 450-летнему юбилею добровольного вхождения Башкирии в состав России?

— В Нефтекамске, как и по всей республике, возводятся различные социальные, торговые и производственные юбилейные объекты. Это - начальная школа на 72 учащихся и детский сад на 50 мест в микрорайоне Ротково, интернат башкирской гимназии на 250 мест, кинокомплекс культурно-развлекательного центра "Арсенал". В рамках прошедшего Года благоустройства в рекордно короткие сроки в городе построены башкирская гимназия и Ледовый дворец.

Промышленные предприятия встречают знаменательный юбилей высокими показателями. Основной акцент в их работе делается на выпуск конкурентоспособной продукции, техническую модернизацию производств, развитие инновационных технологий, внедрение современных методов управления. Индекс промышленного производства в первом квартале этого года составил 127,6 процента.

Подготовка к празднику предполагает и наведение порядка. Благодаря труду горожан, по результатам республиканского конкурса "Самый благоустроенный город Республики Башкортостан" за 2006 год городской округ занял III место среди городов I категории по 26 показателям.

— Многонациональный Нефтекамск живет насыщенной культурной жизнью. Как в городе решается задача сохранения и развития родных языков и национальной культуры?

Нефтекамск по праву считается культурным центром северо-запада республики. В городе действуют более 100 творческих коллективов, 17 из них имеют звание "образцовый" или "народный". Наш город стал настоящим фестивальным центром, выступив инициатором проведения более 15 ярких и самобытных фестивалей и конкурсов. По итогам республиканского смотра-конкурса "Башкортостан — за социальное благополучие" в номинации "Культура" Нефтекамск три года подряд занимает призовые места.

Среди почти 130 тысяч нефтекамцев — представители 49 национальностей. Городская администрация придает особое значение развитию национальной культуры. Этому способствует плодотворная деятельность национально-культурных центров, национальных коллективов и национальных театров, литературных салонов и объединений, Нефтекамской государственной филармонии. В городских СМИ действуют специальные рубрики.

В школах города изучаются башкирский, русский, татарский и марийский языки. В дошкольных учреждениях функционируют 13 групп с обучением на башкирском, татарском и марийском языках.

В последние годы Нефтекамск становится и вузовским центром. У нас работают филиалы Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета, Уфимского государственного авиационного технического университета и восемь представительств других вузов. Так что нашей молодежи нет нужды уезжать для получения высшего образования.

— Олег Анатольевич, что для вас — Нефтекамск? Есть ли у него свои "изюминки", создающие неповторимый облик и "характер" города?

— Нефтекамск — молодой город. Средний возраст горожан — всего 34 года. Наверное, поэтому ритм жизни у нас стремительный — здесь все меняется с огромной скоростью. Город новых технологий, новых мыслей, новых людей — так можно охарактеризовать Нефтекамск.

А для меня Нефтекамск — город, где жизнь бьет ключом, и самое главное, где живут открытые, трудолюбивые, замечательные люди. Нас всех объединяет упорный труд и стремление превратить Нефтекамск в благополучный, процветающий город.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть