Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Иван Мельников: "В Башкортостане КПРФ намерена вести активную избирательную кампанию, построенную на позитиве"

ПОЛИТИКА

В рамках сегодняшнего однодневного визита в Уфу первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников встретился с журналистами в агентстве "Башинформ". В пресс-конференции также приняли участие секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь СКМ РФ Юрий Афонин и первый секретарь Башкирского рескома КПРФ...

В рамках сегодняшнего однодневного визита в Уфу первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников встретился с журналистами в агентстве "Башинформ". В пресс-конференции также приняли участие секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь СКМ РФ Юрий Афонин и первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Рифгат Гарданов.

Иван Мельников сразу же объяснил, что приехал в "двух лицах": с одной стороны, как политик — представитель фракции КПРФ в Государственной Думе и первый зампред ЦК КПРФ, с другой стороны - как работник образования и науки, так как работает в думском Комитете по образованию и науке (и даже семь лет возглавлял его) и является профессором механико-математического факультета МГУ. Поэтому в общении с журналистами он акцентировал внимание на двух аспектах — предстоящих думских и президентских выборах и потенциальном выборном раскладе, а также основных проблемах в системе российского образования.

В политической составляющей пресс-конференции зампредседателя ЦК четко обозначил позицию партии по наиболее муссируемым в СМИ вопросам. А именно: КПРФ категорически против третьего президентского срока и против соответствующих изменений Конституции, как, впрочем, и против продления срока полномочий президента до 5 или 7 лет, и, как и прежде, считает, что в России должно произойти перераспределение полномочий — в сторону уменьшения властной сферы президента и расширения полномочий парламента и правительства. По мнению коммунистов, такой властный баланс более эффективно отражает настроения населения.

— Сейчас КПРФ находится на новой волне и наращивает свою мощь, — отметил Иван Мельников. — Последние региональные выборы продемонстрировали это. Партия вновь вышла на рубеж, которого когда-то достигала, — 20 процентов голосов.

При этом он подчеркнул, что избиратель, голосующий за КПРФ изменился. Иван Мельников охарактеризовал нынешнего избирателя партии как информированного. Именно поэтому в последнее время у КПРФ хорошие результаты на выборах в крупных и средних городах, наукоградах. Сложнее ситуация на селе, где сильнее административный ресурс и где менее развиты или даже отсутствуют партструктуры.

В Башкортостане КПРФ намерена вести активную избирательную кампанию. По словам Мельникова, "свежую, с новыми лицами и, главное, построенную на позитиве — с обозначением проблем региона и конкретными предложениями по их решению". Такая тактика принесла успех на прошедших региональных выборах, поэтому коммунисты планируют использовать ее и в республике.

Иван Мельников прогнозирует, что реальные шансы пройти в Думу имеют четыре партии — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", возможно, — СПС. У нас в республике основными соперниками компартии он считает "Единую Россию" и "Справедливую Россию".

В "образовательной части" общения с представителями СМИ Иван Мельников подверг критике закон о высшем образовании, принятый в первом чтении думцами, и выразил надежду на то, что его удастся откорректировать. Так как в нынешнем варианте этот закон нанесет непоправимый удар по системе высшего образования.

Отвечая на вопрос, касающийся действенности нынешнего антинаркотического законодательства, депутат назвал его очень либеральным, требующим серьезной корректировки в сторону ужесточения ответственности за распространение наркотиков. В то же время он подчеркнул, что основная проблема в этой сфере - не законодательство, а коррупция. Пока эта проблема не решена, говорить о реальных результатах в борьбе с наркоманией не приходится.

Иван Мельников ответил на многие вопросы журналистов и в завершение пресс-конференции выразил убежденность в том, что все-таки социалистическая идея — самая прогрессивная идея и планета будет двигаться в этом направлении.

Фото Булата Юлбарисова.

Автор: Марина Шумилова

Теги: партии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть