Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Завершился крестный ход на место явления Табынской иконы Божией Матери и торжественный молебен

ПОЛИТИКА

Завершился крестный ход на место явления Табынской иконы Божией матери и торжественный молебен у Табынской часовни.

410 лет назад, согласно легенде, передаваемой от поколения к поколению, в красивейшем месте Башкирии явилась миру икона Богородицы с младенцем на руках, впоследствии названная Табынской иконой Божией Матери...

Завершился крестный ход на место явления Табынской иконы Божией матери и торжественный молебен у Табынской часовни.

410 лет назад, согласно легенде, передаваемой от поколения к поколению, в красивейшем месте Башкирии явилась миру икона Богородицы с младенцем на руках, впоследствии названная Табынской иконой Божией Матери.

С тех пор непередаваемые чувства и силы влекут православных христиан на день девятой пятницы от Пасхи в Гафурийсий район республики к Святым усольским ключам. Тысячи людей от мала до велика, преодолевая немалые расстояния, превозмогая различные недуги, идут к святому месту.

С Табынской иконой Божией Матери связаны многие чудесные явления. По дороге паломники вспоминают рассказы о чудесах, происходивших после поклонения на Святых ключах, — спасение от засухи, от голода, исцеление от болезней и прочих напастей.

Крестный ход впечатляет. Одни шли поклониться Табынской иконе Божией Матери в первый раз, другие, уже уверовав в ее чудодейственную силу, вели вместе с собой детей, внуков, родных и близких.

Люди выстраивались длинной цепочкой и садились на колени перед иконой. По поверью, если святыню пронесут над богомольцем, его минуют недуги и беды.

Трудно перечислить все города, селения, регионы, откуда прибыли паломники. Много нынче стерлитамакцев, ишимбайцев, салаватцев, уфимцев. Огромной плотной вереницей тянулись машины из Уфы, Магнитогорска, Челябинска, Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и даже ближнего и дальнего зарубежья.

Воистину подтверждались слова одного из богомольцев о том, что, кто хотя бы один раз принимал участие в крестном ходе, намерен прийти поклониться святым местам и в будущем году.

Особенно удивляли 70-летние бабушки, которые пешком преодолевали десятки, а то и более сотни километров, чтобы помолиться перед чудотворной иконой.

По мнению паломника из города Кумертау, крестный ход делает человека терпимее, спокойнее, искреннее, сострадательнее, но, прежде всего, сильнее духом. 60-летний Анатолий из-под Екатеринбурга сказал, что не устал за крестный ход, не заметил пролетевшего времени и пройденного расстояния.

Возле Святых ключей колышется людское море. Несмотря на прохладную погоду одни купаются в святой воде источника, другие ею натираются, третьи молятся.

Под колокольный звон началась служба, в которой прозвучали замечательные слова: "Да пусть воздается просимое, а благословенная усольская земля и ее жители не устанут принимать у себя гостей! Будем же надеяться и на то, что Икона Табынской Божией Матери, когда-то вывезенная за границу и якобы утерянная, простив нам все наши ошибки и прегрешения, вернется на Родину".

Председатель Совета по делам религий при Правительстве РБ Вячеслав Пятков, присутствовавший на празднике, заметил: "Это большой канонический праздник не только православных, но и представителей всех других конфессий. Посмотрите, здесь собрались люди разных национальностей и верований. Это результат толерантной политики руководства нашей республики".

Фото автора.

Автор: Сергей Жидков

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть