Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Гафурийском районе проходят торжества, посвященные празднованию 410-летия явления Табынской иконы Божией Матери

ПОЛИТИКА

В Гафурийском районе Башкортостана сегодня проходят торжества, посвященные 410-летию явления Табынской иконы Божией Матери. Они собрали множество паломников не только со всей республики, но и из многих российских регионов.
Праздничные богослужения, посвященные Табынской иконе Божией матери, начались ровно в полночь, в течение ночи сост...

В Гафурийском районе Башкортостана сегодня проходят торжества, посвященные 410-летию явления Табынской иконы Божией Матери. Они собрали множество паломников не только со всей республики, но и из многих российских регионов.

Праздничные богослужения, посвященные Табынской иконе Божией матери, начались ровно в полночь, в течение ночи состоялись четыре божественные литургии. Несмотря на прохладную погоду, тысячи людей участвовали в них. Ранним утром к Святым усольским ключам, которые находятся вблизи санатория "Красноусольск", из села Табынска направился крестный ход. Колонна паломников с иконами и хоругвями растянулась на несколько километров. На месте, где произошло явление иконы, прошла пятая торжественная литургия, которую провели владыка Никон, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский, и преосвященный епископ Стефан Туровский и Мозерский.

В Русской православной церкви Табынская икона Божией Матери считается чудотворной. Она была обретена впервые во второй половине XVI века на соленых ключах в 12 верстах от села Табынского Стерлитамакского уезда, нынешнего Гафурийского района республики. Чудотворная икона находилась в Вознесенской церкви села Табынского и была самой почитаемой в Урало-Сибирском регионе. В первой половине XVIII века Святой Синод установил праздник Табынской иконы Божией Матери, который отмечался в девятую пятницу по Пасхе. Праздник проходил как торжественное богослужение в Вознесенской церкви с крестным ходом на место явления иконы и молебном у Табынской часовни, он собирал до 20 тысяч паломников из разных губерний России. В 30-х годах XX века праздник был запрещен, вновь начал проводиться с 1992 года в Покровской церкви поселка Красноусольского. В 1919 году Табынская икона Божией Матери была вывезена белоказаками в Китай, где в ее честь был основан мужской монастырь, затем следы ее затерялись. Не одно десятилетие верующие пытаются найти и вернуть утерянную святыню. Создан "Фонд Табынской иконы Божией матери", в который вошли энтузиасты, занимающиеся поиском и прославлением иконы.

В рамках празднования знаменательной даты в городах и районах республики прошли документальные и литературные выставки по истории православия в Башкортостане, а также выставки декоративно-прикладного искусства, народных ремесел, церковного искусства, выпущены альбомы и праздничные буклеты, посвященные православным традициям в республике.

Автор: Сергей Жидков Марина Шумилова

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть