Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Совете Федерации состоялась презентация международного проекта "Стратегия регионального развития"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Германии проходит встреча лидеров стран "большой восьмерки", а накануне в Москве, в верхней палате Федерального Собрания на Большой Дмитровке, состоялась презентация международного проекта "Стратегия регионального развития" с бюджетом в три миллиона евро. Проект проходит в рамках партнерства между Россией...

Сегодня в Германии проходит встреча лидеров стран "большой восьмерки", а накануне в Москве, в верхней палате Федерального Собрания на Большой Дмитровке, состоялась презентация международного проекта "Стратегия регионального развития" с бюджетом в три миллиона евро. Проект проходит в рамках партнерства между Россией и Евросоюзом, куратор проекта с российской стороны — Совет Федерации РФ.

Цель проекта состоит в стимулировании региональной экономики в РФ в соответствии с практикой, применяемой Европейским союзом и может представлять интерес для российских ученых и разработчиков проектов и области бизнес-планов по совершенствованию климата инвестиционной среды, поддержки устойчивого экономического роста на местах.

Европейский союз является моделью конфедерации стран, некоторые из которых имеют федеральное устройство. Опыт этих стран может быть использован и Российской Федерацией с ее огромной территорией и разнообразием форм и методов регионального развития.

"Участие в проекте поможет выбрать регионам собственный путь движения. Надеемся, что наши европейские эксперты подскажут россиянам, как не наступать на те грабли, на которые наступала Европа", — сказал на пресс-конференции руководитель секции Правовые реформы и институциональная поддержка представительства Европейской комиссии в России Пьер Дибман.

Некоторые российские регионы начинают апробировать проект. В частности, уже более полугода проект осуществляется в Нижегородской области. Это один из восьми пилотных регионов проекта. Здесь создан и работает Региональный ресурсный центр, который действует как консультативное подразделение по вопросам регионального экономического развития. В его работе принимают участие эксперты из числа ученых ведущих нижегородских вузов, а также специалисты в области экономики и управления административных и исполнительных органов власти. Материально-техническое обеспечение работы центра в первый год осуществляется за счет Евросоюза. Тематику концептуальных вопросов, требующих разработки и совместных усилий, каждый регион выбирает самостоятельно в зависимости от собственной стратегической концепции.

Например, коллектив сотрудников Нижегородского ресурсного центра поставил перед собой задачу исследовать качество жизни различных групп населения области. Определение нормативов и критериев, соответствующих комфортным условиям проживания жителей, будут заложены в основу стратегии социально-экономического развития районов Нижегородского края.

Участниками проекта стали также республики Алтай и Марий Эл, Владимирская, Воронежская, Псковская области, Ставропольский край. В настоящее время ресурсный центр создается в Рязанской области. Башкортостан в этом перечне пока не значится, однако не исключено, что со временем в этот проект включится и наш регион.

Отвечая на вопросы журналистов о критериях отбора регионов, куратор проекта в России, советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Леонид Барон сказал, что при отборе кандидатов проходят регионы, чей опыт развития наиболее интересен и может быть востребован другими субъектами России. По этому принципу был отобран Нижний Новгород, который представляет собой модельный регион "столичного типа" с уровнем развития экономики выше среднего по России.

На вопрос, следует ли России принимать активное участие в европейских встречах, симпозиумах, проектах, депутат Госдумы от Башкортостана Зайнулла Багишаев ответил утвердительно: да, следует. Хотя некоторые горячие головы в Думе в связи с обострением отношений Москвы и Запада, которое чувствуется и в ходе проходящего сегодня в Германии саммита лидеров "большой восьмерки", предлагают хлопнуть дверью и выйти из этого влиятельного международного клуба, что было бы весьма опрометчиво и недальновидно. Наоборот, считает депутат от Башкортостана, следует использовать любую встречу для объяснения своих позиций. "В конце концов, кроме этого клуба восьми европейских стран существуют и другие государства, чья политика также может идти вразрез с интересами стран-участниц встречи в Хайлигендамме", — добавил депутат.

Автор: Людмила Васильева

Теги: парламент
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть