Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Аграрии осмотрели новые сельхозагрегаты и обсудили проблемы химобработки посевов

ПОЛИТИКА

В Давлекановском районе, на базе Казангуловского опытно-производственного хозяйства, прошел зональный семинар по химической обработке посевов сельскохозяйственных культур. В нем приняли участие первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов, начальники и главные агрономы управлений сельского хозяйст...

В Давлекановском районе, на базе Казангуловского опытно-производственного хозяйства, прошел зональный семинар по химической обработке посевов сельскохозяйственных культур. В нем приняли участие первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов, начальники и главные агрономы управлений сельского хозяйства, специалисты по защите растений 25 районов республики, представители Минсельхоза РБ, ФГУ "Федеральная российская территориальная станция защиты растений в РБ", ГП "Башплодородие", фирм-постащиков средств защиты растений и техники.

Этот семинар имеет большое практическое значение. Прямо на поле был представлен весь комплекс новых сельскохозяйственных агрегатов по уходу за посевами. Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ, большой интерес специалисты проявили к современным опрыскивателям различных модификаций (самоходным, навесным и т.д.) от известных мировых и российских производителей. На выставке также можно было увидеть полуприцепы, дельталет с опрыскивателем, самолет АН-2 с сельхозоборудованием. Оценить работу каждого агрегата можно было прямо на месте. Здесь же была представлена экспозиция средств защиты растений.

Открывая семинар, Шамиль Вахитов отметил его значимость и актуальность:

— В этом году на полях для развития сорняков очень комфортные условия, — сказал он. — Из-за неблагоприятных погодных условий более 70 процентов посевов зерновых засорены в сильной и средней степени. Поэтому потери урожая от вредителей, болезней и сорняков могут быть значительными. В связи с этим необходимо своевременно защитить растения от "зеленого пожара", чтобы осенью собрать богатый урожай.

В этом году в Башкортостане химическая обработка посевов запланирована на площади один миллион 200 тысяч гектаров. На эти цели потребуется около 360 миллионов рублей. Необходимые препараты в нужном количестве ГП "Башплодородие" уже завезло.

Что же касается техники, то в хозяйствах республики постарались поставить на линейку готовности почти все из 1510 опрыскивателей. Сейчас в Башкортостане идет обновление этого вида сельхозинвентаря. Сегодня у сельхозпредприятий насчитывается 80 импортных опрыскивателей, 32 из которых были приобретены в прошлом году, еще 15 — в этом. Кроме того, республиканскими МТС для ухода за посевами закуплено 20 штанговых опрыскивателей в комплекте с тракторами, десять из которых сделаны в Башкортостане (в ОАО "НефАЗ"), остальные — в Бразилии.

Благодаря новой технике обработку запланированных площадей можно провести всего за 11-12 дней.

Сегодня для аграриев актуальны и проблемы общей фитосанитарной обстановки. Сейчас идет развитие и распространение мучнистой росы, стеблевой и листовой ржавчины на зерновых культурах. В связи с этим необходимо совмещать обработку против сорняков и болезней.

Специалисты прогнозируют в этом году развитие и распространение лугового мотылька, который в первую очередь повреждает сахарную свеклу, кукурузу и бобовые культуры.

— Поэтому службе защиты растений надо установить круглосуточный контроль и быть готовой в любой момент приступить к обработке инсектицидами, — подчеркнул Шамиль Хуснуллович.

По его словам, особенно актуальна эта проблема для Кугарчинского, Куюргазинского, Мелеузовского, Стерлитамакского, Стерлибашевского, Миякинского, Бижбулякского, Кармаскалинского, Аургазинского, Давлекановского и Альшеевского районов.

На семинаре поднимались вопросы обработки паровых полей как метода борьбы с сорняками, а также отведения незасеянных площадей под кормовые культуры (рапс, кормовое просо, суданская трава, зернобобовые смеси) на зеленую подкормку.

— Чтобы достичь хороших результатов в животноводстве, необходимо оперативно организовать зеленый конвейер, — сказал Шамиль Хуснуллович. — В республике на эти цели семена имеются. Приступать к посевам многолетних трав нужно уже сегодня.

Министр сельского хозяйства напомнил, что не сегодня — завтра хозяйства приступят к заготовке кормов. В республике начнется сенокос. Всем понятно, что дальнейшее развитие животноводства, повышение его продуктивности зависят от обеспечения скота высокопитательными кормами. Поэтому перед кормозаготовителями республики поставлена очень ответственная задача — заготовить за зимовку 2007-2008 года в расчете на одну условную голову скота по 32,7 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов, это на 43 процента больше, чем в прошлом году. Пока же в обеспечении качественными кормами есть проблемы. И сейчас задача номер один — вовремя убрать выращенный урожай кормовых культур.

Семинар в Давлекановском районе стал очень своевременным для агротехнической службы. Такой же зональный семинар сегодня проходит в Бирском районе, на базе ОПХ, а завтра, 7 июня, агрономы соберутся в Абзелиловском районе, на базе СПК "Красная Башкирия".

Автор: Галия Набиева

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть