Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Православные христиане отмечают 410-летие со дня явления Табынской иконы Божией Матери

ПОЛИТИКА

7 и 8 июня православные христиане отмечают 410-летие со дня явления Табынской иконы Божией Матери.
Священнослужители утверждают, что в мире существует всего 36 православных икон, которые явились людям чудесным образом - сами. Одна из них, самая почитаемая верующими, живущими в России и за ее пределами...

7 и 8 июня православные христиане отмечают 410-летие со дня явления Табынской иконы Божией Матери.

Священнослужители утверждают, что в мире существует всего 36 православных икон, которые явились людям чудесным образом — сами. Одна из них, самая почитаемая верующими, живущими в России и за ее пределами, — Табынская икона Божией Матери.

Сложной оказалась судьба этой чудотворной иконы, тесно связанной с башкирской землей. В 1597 году в 12 км от села Табынского Стерлитамакского уезда (нынешнего Гафурийского района Республики Башкортостан), основанного при царе Иоанне Грозном, располагалась Пречистенская пустынь. Великолепная природа окружала 30 монахов пустыни, которые трудились в поле и вываривали соль. Предание рассказывает, что как-то один из них, иеродиакон Амвросий, проходя мимо соленого источника, услышал голос Пречистой Богородицы: "Возьми мою икону". Убоявшись прелести, он не обратил на это внимания. Но на третий день, вновь услышав тот же голос, увидел чудотворную икону Божией Матери. Он поспешил к братии. И крестным ходом сообща они перенесли ее в стены монастыря. Сразу после ее явления с иконой стали совершаться многочисленные чудеса, вследствие чего она была возима для удостоверения в Казань и Уфу. Из Уфы святая икона исчезла, чудесным образом явившись вновь на соленом ключе близ села Табынское.

С тех пор чудотворная икона находилась в Вознесенской церкви села Табынского и была самой почитаемой в Урало-Сибирском регионе. Она еще несколько раз исчезала и таким же чудесным образом являлась.

В первой половине XVIII века Святой Синод установил праздник Табынской иконе Божией Матери, который отмечался в девятую пятницу после Пасхи. Праздник проходил как торжественное богослужение в Вознесенской церкви с крестным ходом на место явления иконы и молебном у Табынской часовни. Он собирал до 20 тысяч паломников из разных губерний России. Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери был по времени и по расстоянию самым продолжительным в России.

Но не одним только чудесным своим явлением прославлена святая Табынсная икона. Дивна она также и многочисленными чудесами, совершенными над теми, кто с верою и умилением сердца обращался с молитвой к Божией Матери.

Такие чудеса совершались не только над отдельными лицами, но и над целыми населенными пунктами. Многие города и селения Уфимской и Оренбургской губерний избавлялись по молитвам пред святой иконой от холеры, засухи, пожаров, голода и других бедствий. К слову, случаев чудесных исцелений сегодня известно немало.

После того, как икона спасла от холеры Оренбург, она стала почитаться как главная святыня всего Оренбургского казачьего войска.

Отправляясь на военную службу или на войну, казаки служили молебны чудотворной иконе. В годы первой мировой войны Табынская икона Божией Матери (или оренбургский список ее?) вместе с казачьими полками была на фронте. Перед ней служили молебны перед атакой.

Последний крестный ход с Табынской иконой Божией Матери, оказавшийся в зоне боевых действий гражданской войны, был оборван осенью 1919 года под Оренбургом. Тысячи людей, шедших с иконой, надеялись, что она остановит братоубийственную бойню. Но налетевшая красная конница разогнала богомольцев. Красные забрали ризы, а саму икону бросили на дорогу. За ними уже гнались, узнав о случившемся, сотни атамана Александра Дутова, которые благоговейно приняли Святую икону, и потом уже отступали с боями на восток и в среднеазиатские пустыни вместе с ней.

В момент наибольших колебаний казачьих частей перед атаками превосходящих сил красных войск Войсковой атаман Оренбургского казачьего войска, Походный атаман всех казачьих войск России, генерал-лейтенант Александр Ильич Дутов для поднятия боевого духа изморенного голодом и тяжелыми переходами личного состава заставлял расчехливать Табынскую икону. Так вместе с ними она и перешла китайскую границу.

История ухода чудотворной иконы в китайское изгнание полна легенд. По широко бытовавшей версии икона с белыми частями дошла до города Благовещенска, что под Владивостоком. Дальше путь шел через Амур. Но далее она, якобы, не пошла. Горе и отчаяние охватили тогда людей. Из всего, что у них оставалось от Родины, была чудотворная икона, не раз их спасавшая в страшном пути. И вот она не хочет уходить за рубежи Родины. Что делать?

Над чудотворной иконой была построена часовня из камыша. Епископ Камчатский и Петропавловский Нестор вместе с архиепископом Оренбургским Мефодием, который проделал весь путь с иконой от Оренбурга, и многими священниками три дня постились и слезно молились. И вот Святая Табынская икона двинулась через границу в Китай. Первый ее храм за рубежом был в монастыре города Харбина, столицы русского изгнанья, где она, вроде бы, пребывала до 1948 года. Там прославилась Табынская икона многими чудесами так, что китайцы молились ей, говоря: "Если Табынь поставишь свечку — все будет хорошо, если не поставишь — плохо". Потом, когда белоэмигрантов по настоянию советского правительства стали выдавливать из коммунистического Китая, она с беженцами попала в Австралию, откуда, по некоторым источникам, была перевезена в Сан-Франциско, далее следы Табынской иконы теряются.

Не одно десятилетие верующие пытаются найти и вернуть утерянную святыню. В республике создан "Фонд Табынской иконы Божией Матери", в который вошли энтузиасты, занимающиеся поиском иконы.

За годы советской власти многое изменилось на святом источнике. Не осталось ни больших красивых деревьев, ни пещеры, ни огромного (метра три на три) камня, из-под которого вытекал источник.

В 30-х годах XX века праздник Табынской иконы Божией Матери был запрещен, вновь начал проводиться с 1992 года в Покровской церкви поселка Красноусольского.

В настоящее время Уфимской епархии переданы земельный участок в Гафурийском районе, на котором будет построено здание Богородице-Табынского женского монастыря, а также вторая купальня и прилегающая к ней территория на правобережье реки Усолки для строительства часовни, здание храма Вознесения в селе Табынск, который предстоит восстановить. В районе ведется благоустройство всей территории, прилегающей к местам обретения иконы.

Праздник, как обычно, начнется в полночь в храме Табынской иконы Божией Матери, где состоятся четыре литургии. Ранним утром из села Табынска крестный ход проследует до Святых ключей, что вблизи санатория "Красноусольск". Здесь торжественную службу проведут владыка Никон, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский, а также преосвященный епископ Стефан Туровский и Мозерский.

Автор: Сергей Жидков

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть